Наши сайты
Обратная связь
8 800 222 0123

Минсельхоз утвердил новые ветправила содержания птицы

Назад

Ветеринарные правила содержания сельскохозяйственной птицы в целях ее разведения и выращивания вступят в силу в России 1 сентября 2025 года.

Нормы действуют как для сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, которые в правилах обозначены как крупные хозяйства, так и для личных подсобных хозяйств, то есть мелких. Однако большая часть пунктов ветправил распространяется только на крупные птицеводческие комплексы.

О выгуле птиц

В крупных хозяйствах запрещен выгул птицы, но допускается выгул в солярии — на изолированной выгульной площадке, оборудованной лазами для птицы. Площадь солярия должна быть не менее площади птицеводческого помещения, и он должен быть защищен от проникновения диких птиц. При этом в крупных хозяйствах разрешен выгул гусей и уток, следует из текста правил.

Отдельно выделяется пастбищный тип содержания. Он разрешен и для мелких, и для крупных хозяйств, которые производят органическую продукцию и продукцию с улучшенными характеристиками. Обязательное условие — ограждение мест выпаса птицы, чтобы предотвратить проникновение посторонних лиц и транспорта, а также диких животных.

Биобезопасность

Предусмотрены нормы по оснащению помещений птицекомплексов в том числе вентиляцией, по обработке транспорта и оборудования. Большое внимание уделено уходу за птицей и нормам санобработки помещений, одежды сотрудников и транспорта. Входы и выходы с предприятия оборудуются дезинфекционными барьерами и площадками обработки транспорта. Вход в производственную зону и на каждую производственную площадку должен быть оборудован ветеринарно-санитарным пропускником, обойти который нельзя. Установлены требования к одежде сотрудников и ограничения к проносу еды.

Проход посторонних лиц запрещен, за исключением сотрудников экстренных служб, ветеринаров и еще некоторых должностных лиц. Для работников птицекомплексов также предусмотрены ограничения при перемещении внутри предприятий. Например, при работе с одной группой птицы они не могут работать с другой без предварительной дезинфекции спецодежды.

Действует специальный регламент допуска в инкубаторий. А сам инкубатор надо располагать на расстоянии 300 м и более от птицеводческих помещений.

Чистота и дезинфекция

В помещениях для птицы должна быть чистота, помет регулярно удаляется. Хранить и перерабатывать помет, например, для последующего использования в качестве удобрений необходимо на расстоянии не менее чем 300 м от стад. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация птицеводческих помещений в крупных хозяйствах проводятся не менее двух раз в год, а также при обнаружении насекомых или грызунов или следов их жизнедеятельности.

На территории птицекомплексов, помимо сельхозптицы, разрешено содержать только сторожевых собак, соколов и ястребов.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», в обсуждавшемся проекте правил предприятия разделялись, исходя из количества голов: одна группа, где содержится более 1000 голов, вторая – с поголовьем от 51 до 1000 птиц. И только для второй группы предлагалось разрешить выгул в изолированном солярии.

Автор: Ксения Тимакова, информационный портал и газета “ВИЖ”.

Оставляем для вас памятку о требованиях к условиям содержания птицы:

1. Территория подворий должна быть огорожена и благоустроена.
2. При содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки, которые оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории.
3. Внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции.
4. Для создания благоприятных условий для здоровья птиц рекомендуется проведение следующих мероприятий:
– при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;
– помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;
– при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.
5. В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.
6. Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.
7. Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.
8. В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.
9. Нормы плотности посадки птицы на 1 кв. метр пола в помещении подворья следующие: молодняк яичных и мясных пород – 11-12 голов; взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) – 3-4 головы.
10. Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.
11. Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.
12. По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье и предоставляют птицу для осмотра.

Optimized with PageSpeed Ninja