Наши сайты
Обратная связь
8 800 222 0123

О важности проведения оценки качества кормов

Назад

Залог интенсивного животноводства – это повышение продуктивности животных путем полноценного кормления. Но стоит ли недооценивать важность оценки качества кормов? Давайте разберемся.

Качество кормов является важным фактором, от которого зависит продуктивность животноводства. 

Специалисты оценивают корм исходя из:

  • органолептических тестов – это вкусовые и цветовые параметры, запахи, структура, загрязненность, наличие вредных примесей;
  • концентрации энергии – это то, сколько мегаджоулей энергии содержится в 1 кг корма;
  • содержания питательных веществ, таких как: белок, углеводы, сырой протеин, белок, а также сырая клетчатка, минеральные и биоактивные вещества;
  • поедаемости и класса качества.

    Все эти характеристики подлежат комплексной оценке. Главнейший показатель, который свидетельствует о том, что корм является доброкачественным – его поедаемость. На этот фактор оказывают влияние: вкус, запах, загрязнённость, наличие вредных примесей. Скотина способна отличать друг от друга различные вкусы, такие как кислые, горькие, солёные и сладкие.

    Поедаемость кормов тесно связана с их качеством и питательностью. По данным ВИЖ, поедаемость сенажа с ухудшением его качества снижается на 20-28%, а потребление сухого вещества на 31-35%.

    Плохое поедание силоса наблюдается при высоком содержании в нем уксусной и масляной кислот. Если эти кислоты составляют более 25 % общей суммы кислот, коровам удается скормить силос из расчета 1 г кислоты на 1 кг живой массы. Так, корове живой массой 500 кг при содержании кислот 2,5 % (25 г кислот в 1 кг силоса) можно скормить 20 кг силоса. Поедаемость силоса высокого качества, содержащего главным образом молочную кислоту, значительно выше. При содержании уксусной и масляной кислот в силосе менее 25 % его можно скармливать из расчета до 2 г кислот па 1 кг живой массы. Корова живой массой 500 кг без нарушения пищеварения в рубце может съедать свыше 30 кг силоса (2X500 : 30).

    Тесная взаимосвязь существует также между поедаемостью корма и концентрацией энергии. В ряде стран поедаемость корма определяется суточным потреблением сухого вещества в граммах на 1 кг обменной массы (живой массы животного в степени 0,75), в нашей стране – потреблением сухого вещества в килограммах на 100 кг живой массы животного.

    Автор книги «Практика кормления сельскохозяйственных животных» Э.У. Кремптон считал, что коровы, питаясь высококачественной травой, получают около 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, что удовлетворяет потребность животного в питательных веществах при удоях свыше 20 л в сутки. Эта величина принята за «Индекс качества травы». Существенное влияние на поедание оказывает фаза вегетации, в которую трава была убрана на сено, силос и т.п.

    Оценивая качество корма, необходимо учитывать, что не всякий доброкачественный по органолептическим признакам корм является полноценным. Например, «бурый» сенаж или силос, приготовленные с нарушением технологии, несмотря на высокие вкусовые качества и хорошую поедаемость, не представляют большой кормовой ценности по содержанию переваримого протеина и каротина.

    Исходя из качества кормов, специалисты могут обоснованно составлять кормовые рационы, объективно оценивать эффективность их использования разными животными.

    Требования к качеству кормов и возможности их использования особенно повышаются при полной механизации и автоматизации управления технологическими процессами на промышленных комплексах и крупных животноводческих фермах. Таким образом, контроль за качеством кормов приобретает огромное значение в улучшении кормовой базы. Во многих странах с целью контроля качества кормов, их унификации, а также установления объективных стандартов введен закон о кормах. В нашей стране введена стандартизация кормов.

    Методы оценки качества кормов

    Органолептический метод заключается в том, чтобы дать оценку внешнему виду корма, цвету, запаху, целостности, видовому (ботаническому) составу, сохранности и фазе вегетации. Этот метод применяется как в условиях производства (в там числе, на фермах, птицефабриках и т. д.), так и в лабораториях.

    Если в процессе проводимых исследований обнаруживаются отклонения показателей корма от нормальных значений, то это говорит о его порче, которая может послужить причиной развития разного рода патологий у животных. К недостаткам этого метода оценки качества кормов можно отнести его относительность, к достоинствам – доступность и простоту.

    Физико-механические методы позволяют определить массовую долю сухого вещества, влажность корма, степень измельченности, сыпучесть, наличие примесей песка, земли, стекла, угля, металла и т. п.

    Химические методы дают возможность выполнить оценку питательности кормов, т. е. определить различные органические и минеральные вещества, витамины, содержащиеся в корме, и их количество. При помощи этого метода оценивают уровни рН-кислотности, щелочности, выявляют, присутствуют ли в корме токсины, яды, вредные вещества (удобрения, пестициды, алкалоиды, гликозиды, поваренная соль и пр.). Результаты подобных исследований позволяют уточнить причины, по которым происходят кормовые отравления или нарушения обмена веществ у животных. 

    Ветеринарно-биологические методы заключаются в проведении в отношении лабораторных и сельскохозяйственных животных микробиологических, микологических, паразитологических анализов и заборе алиментарных проб. Эти способы позволяют определить, какое влияние оказывают микробы, грибы, гельминты, насекомые, клещи и пр. на качество фуража и этиологию болезней животных.

    Проводя оценку качества грубого корма, важно, помимо их питательной ценности, оценить также и санитарное качество, зависящее от используемых при производстве технологических процессов, а также условий, в которых корм хранится.

    В случае нарушения технологии производства и дальнейшего хранения в кормах могут развиться нежелательные процессы, в том числе, накопление продуктов превращений и распада жиров, белков, углеводов, ведущие к потере витаминов, незаменимых аминокислот и т. д., а также создание благоприятных условий, в которых быстро размножаются бактерии и токсичные грибы.

    Требования к оценке качества кормов для животных

    Сено должно быть осмотрено во время заготовки, а также на месте хранения. В ходе осмотра необходимо тщательно проверить органолептические показатели, ботанический состав, однородность, влажность, сопоставить эти данные со сроками хранения.

    В сене зеленого цвета в сравнении со светло-зеленым содержится большее количество каротина, протеина, хлорофилла. Под воздействием дождя сено меняет свой цвет на серый или серо-желтый, при длительном хранении его оттенок становится сероватым и серо-зеленым, при самосогревании – коричневым.

    Если в сене содержится большое количество влаги, то оно может заплесневеть и приобрести запах плесени, который не исчезает даже при перетряхивании и дополнительной сушке.

    Влажность сухого сена составляет 15 %. Для хорошей сохранности необходимо поддерживать ее на уровне 15–17 %. В этом случае потеря питательных веществ будет минимальной. При скручивании такого сена можно услышать характерный треск. Если влажность сена составляет 17–20 %, то оно будет мягким, не издающим треска при скручивании. Содержание питательных веществ в такой траве намного ниже. При влажности свыше 20 % сено начинает плесневеть.

    Оценка качества сена зависит от пораженности ржавчинными грибами, засорения землей, металлами, ядовитыми травами. Грубые корма с более чем 10% содержанием механических примесей (земли) скармливать животным нельзя. Если же в корме содержатся металлические частицы и стекло, независимо от их количества, он не пригоден в пищу. Также нельзя кормить животных сеном, содержащим более 1 % ядовитых растений.

    Сенаж. Хороший сенаж содержит в 2 раза меньше, чем силос органических кислот и не содержит масляной кислоты. Оценку качества корма можно дать на основании его оттенка, отражающего цвет исходного сырья, а также сохранности структуры растений и кисловатого запаха.

    Хороший сенаж (первого класса) имеет влажность от 40 до 60 %, уровень рН от 4,7 до 5,6. Кислотность (рН) испорченного сенажа, неподходящего для скармливания, находится в пределах от 6,0 до 8,0. Содержание молочной кислоты в сенаже первого класса должно быть не менее 70 %, одновременно с этим не допускается наличие масляной кислоты. 

    Цвет хорошего сенажа – зеленый, а запах – фруктовый и ароматный. Запах плесени, темно-коричневый или черный цвет, равно как и влажность, превышающая 60 %, свидетельствуют о плохом качестве корма.

    Оценка качества силоса, как и сенажа, в зависимости от его органолептических показателей, позволяет подразделить его на три класса и неклассный. Доброкачественному силосу присуща структура исходного сырья, светло-зеленная, желтая, коричнево-зеленая окраска, фруктовый запах. Влажность должна быть не выше 75 %, а уровень рН может колебаться от 3,8 до 4,3. Возможно наличие следов масляной кислоты.

    Плохой силос отличается грязно-зеленым или темным цветом, запахом навоза (аммиака), селедки и прогорклого масла, мажущей консистенцией, положительной пробой на гниение.

    Оценка качества мучнистых кормов и комбикормов выполняется на основании органолептических показателей, на нее влияет общая кислотность, наличие песка и других минеральных примесей, зараженность токсическими грибами, содержание поваренной соли (относится к комбикормам).Для мучнистых кормов допустима влажность не более 15 %, комбикормов – не более 13-14 %.

    Для испорченных кормов характерны более темная окраска; они отличаются кислым, затхлым, плесневелым запахом; горьким или кислым вкусом.

    Травяная мука представляет собой белково-витаминный продукт, по питательности не уступающий концентратам, а по содержанию витаминов и минералов – их превосходящий.

    Для качественной травяной муки характерен зеленый или темно-зеленый цвет, изменение окраски (на коричневую, черную) свидетельствуют о ее порче. Этот корм имеет специфический, только ему присущий, запах. Влажность может колебаться в пределах от 8-9 % до 12 %.

    Решая вопрос оценки качества травяной муки, следует учесть, что высший сорт травяной муки содержит не менее 180 мг/кг каротина, первый – 150 мг/кг, второй сорт – 120 мг/кг. Помимо этого, в травяной муке должно содержаться минимум 16 % протеина и максимум 23 % клетчатки. Допустимо содержание не больше 1 % песка, не более 20 мг/кг металлических частиц, размером не более 0,05–0,2, см.

    На оценку качества жмыха и шрота влияет содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, присутствующий госсипол в хлопковом жмыхе, рапс в льняном, горчичное масло в рапсовом жмыхе. Влажность жмыха и шрота не должна составлять более 11 %.

    При оценке качества корнеклубнеплодов необходимо обратить внимание, насколько они механически повреждены, загрязнены землей, поражены гнилью и плесенью. Лабораторным методом при оценке качества кормов определяют, сколько в них содержится соланина (в картофеле), нитратов и нитритов (в свекле, картофеле, моркови).

    На основании данных органолептических и лабораторных исследований кормов специалисты могут дать заключение, годятся ли они в пищу животным, как долго и каким образом можно их хранить.

    О кормах в Сахалинской области

    Сахалинский филиал ФГБУ «РосАгрохимслужба» поможет провести оценку качества кормов.

    ФГБНУ СахНИИСХ поможет провести расчет кормовой базы и составить рацион.

    Напоминаем, что поддержка аграриев в регионе осуществляется в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Сотрудники Центра развития сельхозкооперации и поддержки фермеров, который входит в структуру центра «Мой бизнес», в целях реализации задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» предоставляют методологическую и консультационную помощь, содействуют в оформлении документов и организуют бесплатные обучающие мероприятия. Получить консультацию можно по телефону 8 (800) 222 0123 (доб. 4). Подробная информация об услугах и обучающих программах доступна на сайте selkhozcentr65.ru.

    Optimized with PageSpeed Ninja