К 1 сентября 2025 года животноводам России нужно будет обязательно промаркировать и зарегистрировать почти весь скот, который подлежит учёту в системе «Хорриот». Рассказываем, как быстро нужно маркировать и регистрировать новых животных, какими должны быть средства для маркировки и что нужно сообщить в Госветслужбу, чтобы поставить животных на учёт.

Когда нужно маркировать животных
1. При рождении
2. При ввозе немаркированного животного из другой страны
3. При формировании новой группы
4. При утере, повреждении или износе средства маркировки (животное нельзя передавать новому владельцу, перевозить или отправлять на убой, пока средство маркировки не обновлено)
Чем маркировать животных
1.Пластиковая бирка с номером, которая прикрепляется к уху животного
2. Ошейник с информационной табличкой или встроенным чипом
3. Электронная метка, которая крепится на ухо
4. Подкожный микрочип
5. Болюс — микрочип, который вводят через рот в преджелудок жвачных животных
6. Кольцо на лапу птицы или на плавник рыбы.
7 .Крыло-метка — пластина с номером, которая крепится на крыло птицы
8. Вырез ткани — уникальная физическая метка, которую наносят на плавник гидробионта
9. Табло для групповой маркировки, которое устанавливают на внешней стенке помещения или приспособления для содержания животных. Надпись на табло должна быть читаема с расстояния:
- не менее 3 метров — при маркировке пчёл и гидробионтов
- не менее 1,5 метров — при маркировке других видов животных
Владелец сам выбирает средство маркировки для группового или индивидуального учёта, при этом оно обязательно должно:
- Быть безопасным для животного (например, оно не должно окисляться)
- Устойчивым к внешним воздействиям (осадки, ультрафиолет, механические повреждения и т.д.)
- Выдерживать температуру воздуха от –40°C до +45°C и температуру воды от –3°C до +36°C, если маркируется аквакультура
- Читаться визуально или с помощью считывателя
- Использоваться только один раз (кроме чипов и табло)
- Иметь уникальный номер (УНСМ), который формируется во ФГИС «ВетИС», наносится на средство маркирования или записывается в память электронного устройства

Крупный рогатый скот маркируется индивидуально не позднее 30 календарных дней после рождения или ввоза в Россию. При круглогодичном пастбищном содержании этот срок увеличивается до 91 дня.
Средства: можно использовать болюс, бирку с электронной меткой и без неё, которая крепится на внутренней стороне уха, прикрепить микрочип у основания уха или в корне хвоста.
Лошади, мулы, ослы и лошаки маркируются индивидуально в те же сроки, что и крупный рогатый скот.
Средства: бирка устанавливается на внутренней стороне правого уха, микрочип вводят в выйную связку посередине между холкой и затылком или у основания уха.
Верблюдов учитывают только индивидуально и в те же сроки, что КРС и непарнокопытных.
Средства: две бирки крепятся на оба уха, микрочип — в основание уха, электронная метка размещается посередине внутренней части левого уха, также можно использовать болюс.
Свиньи маркируются группой или индивидуально в течение 30 дней после их рождения или ввоза в Россию и в течение 14 дней при формировании новой группы.
Средства: для групповой маркировки используют табло; бирка и электронная метка крепятся посередине внутренней части уха, микрочип вводится в основание уха.
Мелкий рогатый скот (овец и коз) можно маркировать группой или индивидуально в течение 30 дней после рождения или ввоза в Россию. Если владелец животных формирует новую группу МРС, ему нужно будет промаркировать её в течение 14 календарных дней после перегруппировки.
Средства: табло; бирка крепится в ухе, ошейник — на шее, микрочип — в ухе или у хвоста, также можно ввести в преджелудок болюс.

Домашняя птица (включая кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, страусов) маркируется группами или по головам в течение 7 дней после вылупления, ввоза в Россию или дня формирования новой группы.
Средства: табло; кольцо на лапу, микрочип в грудной мускул или под кожу, крыло-метка.
Оленей разрешено учитывать индивидуально или группой в течение 30 дней после рождения или до 120 дней при отгонном животноводстве. Если животные ввезены в Россию, то срок их постановки на учёт един — 30 календарных дней. Когда владелец оленей решит перегруппировать стадо, обновить групповую маркировку нужно будет в течение 14 дней.
Средства: табло; ошейник, болюс, бирка крепится посередине внутренней стороны правого уха, электронная метка устанавливается посередине внутренней части левого уха, микрочип — в основание уха.
Пушные звери (лисы, норки, хорьки и другие животные) маркируются группой или по головам. Это нужно сделать не позднее 71 дня после рождения или ввоза зверей в РФ. Успеть промаркировать перегруппированное стадо нужно за 14 календарных дней.
Средства: табло; бирка крепится на правое ухо, микрочип устанавливается в холку.
Кроликов можно маркировать группой или по одному не позднее 30 дней после рождения или ввоза. У владельца также есть 14 дней на маркировку перегруппированного стада.
Средства: табло; бирка крепится в середине внутренней стороны правого уха, микрочип устанавливают в холку.

Пчёлы маркируются только группой в течение 14 дней после заселения улья или ввоза в РФ.
Средства: табло на внешней стенке улья.
Гидробионты (рыбы, моллюски, ракообразные и др.) подлежат групповой или индивидуальной маркировке не позднее 60 дней после выведения или ввоза; 14 дней даётся на перемаркировку заново созданной группы.
Средства: табло; кольцо надевают на плавник, микрочип вводят под чешую в области спинного плавника, также на плавнике можно сделать вырез ткани.
Регистрация и учёт животных после маркировки
После того как животные промаркированы, их нужно зарегистрировать в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) в области ветеринарии «Хорриот». Внести информацию в систему могут:
- Ветеринары Госветслужбы
- Ветеринары, не входящие в органы и организации Госветслужбы, если животных маркируют по ветправилам
- Ветеринары — должностные лица Россельхознадзора, если немаркированные по ветправилам животные ввезены из третьих стран
- Зоотехники — с 1 сентября 2025 года
Чтобы животных зарегистрировали, нужно направить информацию о них в течение 5 рабочих дней с момента маркировки, ввоза маркированных животных из третьих стран или смены владельца животных. Однако для пчёл установлены другие сроки — до 30 сентября того же года. Данные, которые нужно отправить в Госветслужбу:
1. Вид животного
2. Порода и кросс (если известны)
3. Дата рождения или возрастная группа
4. Информация о маркировке:
- дата
- тип средства (бирка, чип, и т.д.)
- номер
- способ и место размещения
- кто выполнял маркировку
5. Цель содержания (разведение, получение продукции и пр.)
6. Тип содержания (пастбищное, выгульное, безвыгульное и т.п.)
7. Адрес содержания
8. Сведения о владельце:
- для физлиц: ФИО и СНИЛС
- для ИП: ФИО, ИНН, адрес регистрации
- для юрлиц: название, ИНН, адрес
9. Номер родителей, если животное происходит от учтённых в системе особей
10.ечебно-профилактические мероприятия (вакцинация, дегельминтизация и др.)
11. Масть и пол (при индивидуальной маркировке)
12. Количество голов (при групповом учёте)
Все эти сведения вносятся в «Хорриот» через специалиста по ветеринарии, владелец животных доступ в систему не получает.
Если какие-то из этих сведений меняются (например, место содержания или количество животных в группе), владелец обязан сообщить об этом специалисту в течение 5 рабочих дней. Если смена данных произошла по пчёлам, то сообщить об этом нужно до 30 сентября текущего года. При этом данные о вакцинации и лечении вносит сам ветеринар, владелец это повторно не подаёт.