Не все предприниматели знают, что есть много способов оптимизировать налоговые выплаты. Банковские эксперты перечисляют основные из них.
- Переход на ЕСХН
Это налоговый режим для производителей, которые работают в растениеводстве, животноводстве и сельском хозяйствах. ЕСХН освобождает ИП и компании от уплаты нескольких налогов: НДФЛ для ИП, налога на прибыль (за исключением налога на дивиденды и некоторые виды долговых обязательств) и налога на имущество, используемое в с/х бизнесе. Следует помнить, что организации на ЕСХН в некоторых случаях могут не платить НДС:
- Если ООО или ИП подали заявление о желании воспользоваться льготой в год своей регистрации;
- Если перешли с ОСН на ЕСХН с 1 января и одновременно подали заявление на освобождение от НДС;
- Если доход от деятельности по ЕСХН за предыдущий год не превысил некоторый лимит, для каждого года он свой, в 2022 — 60 млн рублей.
- Снижение НДС
В развитом бизнесе полезно иметь отдельные юрлица – для работы с НДС и без него. С контрагентами, которым нужен входящий НДС, работайте через юрлицо на ОСНО, а с другими — через юрлицо на ЕСХН. Следите, чтобы передвижение денег между такими юрлицами было подкреплено договорами и строго оформлено. Плательщикам НДС выгоднее работать с поставщиками, которые тоже платят этот налог. Работа с неплательщиками невыгодна: вы должны будете платить НДС, а к вычету НДС принять не сможете. Когда вы реализуете продукцию, облагаемую по ставке 10%, выгодно не выделять сумму доставки (с обложением по ставке 20%), а включать ее в расходы по перевозке товара до склада покупателя. В этом случае вы заплатите 10% НДС со всей стоимости товара, а за услуги транспортных компаний примете к вычету 20%.
- Списание убытков
Величина налога на прибыль прямо зависит от конечных финансовых результатов деятельности вашего предприятия. Основная ставка — 20%, но ее можно уменьшить, тем самым сокращая налоги на фермерское хозяйство. Некоторые годы компания закрывает с убытками. Законодательство позволяет впоследствии их списывать. При сдаче отчетности по налогу прибыль в декларации текущего периода указывается убыток прошлых лет или его часть. Налоговую базу можно уменьшить подобным образом вплоть до 50%. Если убыток больше, его можно перенести на будущие годы. Раньше действовало ограничение, позволяющее таким образом переносить убытки в течение 10 лет, теперь же оно снято. Если убытки прошлых лет выявлены только в текущем году, их можно отнести на внереализационные расходы, сократив налоговую базу.
- Работа с ИП и самозанятыми
Сегодня НДФЛ и взносы за сотрудников ударяют по карману предпринимателя, составляя 50% от заработной платы. За выплатами жестко следят контролирующие органы, уклониться от них невозможно. При найме ИП и самозанятых компании не нужно платить НДФЛ и страховые взносы. Учтите: нужно заключать исключительно договоры ГПХ. При заключении трудового договора ФНС обязательно начислит НДФЛ, взносы и пени. Тщательно проверьте формулировки в договоре ГПХ: слова «работник», «сотрудник», «зарплата», «трудовые обязанности» из него надо исключить.
- Использование работников на удаленке
НДФЛ и взносы в таком случае также платить не придется. По договору оказания услуг вы платите только вознаграждение за проделанную работу, а по договору подряда – исключительно за конкретный результат. Оплата удаленных специалистов в разы выгоднее содержания штатных сотрудников.
- Уменьшение налога на страховые взносы
Если вы на УСН, то не забывайте, что налогоплательщики с объектом «доходы» вправе уменьшить налог при УСН и авансовые платежи на налоговый вычет – страховые взносы, которые уплатили в том же периоде, за который начислены единый налог или авансовый платеж. В эту сумму также можно включать страховые взносы за предыдущие налоговые периоды, которые перечислены в отчетном периоде. Например, в январе 2022 года перечислены взносы за декабрь 2021 года. Эти суммы уменьшают авансовый платеж за I квартал 2022 года и отражаются в декларации по УСН за 2022 год.
- Использование льготной ставки страховых взносов
Стандартная ставка страховых взносов составляет 30%. Но малый и средний бизнес вправе использовать ставку 15%, если находится в реестре МСП. Из этих пятнадцати процентов 5% пойдут на ОМС, а 10% — на пенсионное страхование.
Применять пониженный тариф по взносам можно и к выплатам временно пребывающим сотрудникам-иностранцам. Право на льготные ставки также есть у IT-организаций, части НКО и у резидентов особых территорий — об этом написано в пункте 2 статьи 427 НК.
- Приобретение оборудования и имущества в лизинг
Налоги на фермерское хозяйство можно снизить, если налоговой базой является кадастровая стоимость. В этом случае налог будет платить лизингодатель независимо от того, на чьем балансе учитывается имущество. При лизинге можно применять ускоренную амортизацию, чтобы быстрее снизить остаточную стоимость имущества, с которой платят налог.
Если планируется приобрести транспорт или оборудование, то также надо рассмотреть вариант лизинга. Нужное оборудование будет предоставлено лизингодателем, а компания будет отчислять ему платежи. До окончания выплат техника будет находиться в собственности у лизингодателя, организация же сможет её использовать в своей деятельности. В этом случае вы сможете оптимизировать налог на прибыль, так как лизинговые платежи входят в себестоимость продукции и снижают базу. Если же оборудование купить за счет собственных средств, то в расходы можно принять только сумму амортизации.
Кстати, если новая техника приобретается взамен старой, которая подлежит списанию, не забудьте списать затраты на это. Связанные с ее ликвидацией расходы на демонтаж, разборку и вывоз можно списать как внереализационные расходы в том периоде, когда происходит ликвидация. В эти же затраты включается и недоначисленная амортизация списанных объектов
- Уменьшение налога на имущество
Такой налог платят только с недвижимости и льготы по нему могут быть федеральными и региональными. Самый очевидный способ, о котором часто забывают – пересмотр кадастровой стоимости имущества, она почти всегда бывает завышенной. Точную сумму можно узнать на сайте Росреестра. По заявлению налогоплательщика кадастровую стоимость можно установить в размере рыночной. В этом случае налог пересчитают только с 1 января года, в котором вы подали заявление о пересмотре стоимости. Чтобы применить льготу, недвижимость должна быть в региональном перечне кадастровой недвижимости.
Также возможен перевод имущества c баланса основной компании на баланс фирмы на УСН. Если имущество не оценивается по кадастровой стоимости, компании на упрощенке не платят налог. То есть, основная компания арендует имущество у фирмы на УСН, а аренду включает в расходы, тем самым снижая налог на прибыль.
- Создание резервов
Налоги на фермерское хозяйство можно снизить путем создания резервов по сомнительным долгам, на ремонт основных средств, на гарантийный ремонт и обслуживание, на оплату отпусков. Это очень выгодно для оптимизации налога на прибыль. Приведем пример резерва по сомнительным долгам. Фермер отгрузил продукцию контрагенту, но не получил оплаты. При учете доходов и расходов по методу начисления на дату отгрузки у компании образовался доход, а значит и объект обложения налогом на прибыль. Денег по факту нет, а 20% от неуплаченной контрагентом суммы уплатить нужно. Чтобы избежать такой ситуации, создается резерв по сомнительным долгам. На конец квартала нужно определить длительность просрочки. Если она более 45 дней, то в расходы принимается 50% суммы задолженности. При просрочке более 90 дней можно списать всю сумму. Налог надо уплатить только когда контрагенты вернут долг. Иными словами, создание резерва позволяет легально получить отсрочку по уплате налога. Уплачивать налог нужно будет из полученных, а не из собственных средств. Плюс этого способа в том, что в течение отсрочки деньги компании остаются в работе и приносят доход.