Наши сайты
Обратная связь
8 800 222 0123

Агроагрегаторы – как кооперативам сохранить контроль при привлечении инвестиций

Назад

Агроагрегаторы – это новый вызов для кооперации.
На форуме, который состоялся в январе этого года в Москве, обсуждали развитие агроагрегаторов, ведь уже в марте официально запускается это новое направление в сфере сбыта фермерской продукции.

На “плечи” агроагрегаторов возлагается множество задач, а именно: обеспечение логистики, хранения, переработки и сбыта продукции малых сельхозпроизводителей, продвижение продукции и выход на более широкие рынки.

По закону возможны два пути развития агроагрегаторов:
– Частные агроагрегаторы, создаваемые предпринимателями и коммерческими структурами.
– Агрегаторы на базе сельхозкооперативов, работающие в интересах фермеров.

Развитие кооперативной модели – это проверенный путь, который позволяет объединять фермеров для совместного решения задач, включая сбыт продукции. Но здесь возникает серьёзная проблема: для создания агроагрегатора необходима дорогостоящая инфраструктура – склады, логистика, переработка, торговые площадки и т. д. И даже с учётом господдержки, такие ресурсы найдутся у единиц сельхозкооперативов.

Что это означает на практике?

Если кооперативы не смогут создать собственные агроагрегаторы, сбыт фермерской продукции окажется в руках частного бизнеса. Это приведёт к новой зависимости для фермеров и к сильному ослаблению сельхозкооперации. В мировой практике кооперативы, столкнувшиеся с нехваткой средств, не сдаются – они привлекают инвестиции. Но как сделать это так, чтобы кооператив не утратил контроль?

Как кооперативам сохранить контроль?
Если кооперативы не смогут создать собственные агроагрегаторы, то фермерский сбыт окажется в руках частного бизнеса, что приведёт к непредсказуемым последствиям и ослаблению кооперации. Руководитель обучающего консультационного проекта “Народная школа кооперации” Анатолий Коротаев предлагает один из возможный путей решения проблемы, и это – кооперативно-частное партнерство.

Этот механизм уже зарекомендовал себя в мировой практике и позволяет кооперативу привлекать инвестиции, но при этом не терять контроль над сбытовой структурой. Как это работает?

 Кооператив создаёт дочернюю компанию (например, в форме ООО), в которой:

  • Кооператив сохраняет контроль – мажоритарная доля (например, 51 % и выше) остаётся у кооператива, а миноритарные доли могут быть у частных партнёров.
  • Инвесторы входят в проект, но не управляют кооперативом, а только получают прибыль в рамках ООО и могут влиять только на ООО в рамках его устава и корпоративного договора.
  • ООО занимается коммерческой деятельностью – логистикой, переработкой, сбытом.
  • Кооператив остаётся независимым и работает в интересах фермеров.

Преимущества для кооператива:

  • Привлечение инвестиций без потери контроля. Кооператив остаётся автономным внутри себя и совладельцем ключевого актива – агрегатора.
  • Финансовая устойчивость. Часть дохода ООО идёт на развитие кооператива и его членов.
  • Минимизация рисков. Основные коммерческие риски несёт ООО, а не кооператив.
  • Доверие рынка. Такая модель понятна инвесторам, партнерам и банкам.

 Плюсы для частного бизнеса:

  • Прогнозируемая прибыль. Доля в коммерческом предприятии даёт понятный механизм доходности.
  • Стабильные поставки. Кооператив обеспечивает объёмы сырья и продукта.
  • Минимальные риски. Нет субсидиарной ответственности перед кооперативом.
  • Господдержка. Кооперативно-частные проекты могут использовать инструменты государственной поддержки.

Какие риски возможны?

  • Конфликт интересов – инвесторы могут ставить быструю прибыль выше кооперативных ценностей.

Решение: Чёткие условия в уставе и корпоративном договоре о стратегии развития, механизм защиты интересов кооператива через формирование органов правления в ООО.

  • Дополнительные издержки из-за двухэтапной реализации продукции.

Решение: Снизить транзакционные издержки, организовав прямой сбыт продукции от членов СПоК в ООО. В этом случае кооператив сохраняет функции управления, ценообразования и координации сделок, что поможет снизить налоговую и административную нагрузку, сохраняя контроль за справедливостью цен.

  • Ограниченный доступ к господдержке.

Решение: Проработать возможность для СПоК получать господдержку даже при реализации продукции в свою кооперативную дочернюю компанию.

Вывод таков, что кооперативно-частное партнёрство – это не альтернатива кооперации, а один из вариантов её усиления, позволяющий привлекать инвестиции без потери независимости. Возможно, такая модель может стать решением для некоторых российских кооператив.

Optimized with PageSpeed Ninja