Агротуризм – будущее малых форм хозяйствования

Назад

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее – Минсельхоз РФ) рассматривается вопрос о предоставлении гранта на развитие сельского туризма. Грант «Агротуризм» будет выдаваться сельхозтоваропроизводителям, развивающим это направление, на условиях софинансирования с регионами. Единый размер субсидирования будет установлен для Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов, Арктической зоны, Калининградской области, Республики Крым и города Севастополь. По проекту Минсельхоза РФ, каждый из этих регионов получит по 6 млрд рублей, 4,2 млрд рублей из которых будет выделено из федерального бюджета, 221 млн рублей – из региональных бюджетов, около 1,6 млрд рублей предполагается привлечь из внебюджетных источников. Инвестпроекты для финансирования будут отбираться ежегодно по заявкам регионов. Реализация проекта планируется с 2022 года до 2025 года.

Мероприятие позволит привлечь в села российских и иностранных туристов. Самим аграриям гранты помогут увеличить объем продаж своей продукции и соответственно доход от туристической деятельности, создать дополнительные рабочие места.

Для этого Минсельхоз РФ планирует, в частности, внести изменения в Жилищный кодекс, чтобы закрепить возможность временного размещения туристов в жилом помещении, находящемся на сельских территориях. Также ведомство планирует создать онлайн-платформу по сельскому туризму.

В Сахалинской области уже действует несколько проектов – один в Анивском районе ООО «Роз Агро», которое содержит оленей, якутских лошадей и предлагает экскурсии по территории хозяйства. На острове Итуруп в КФХ Рудакова Р.В. построены домики для проживания туристов, предлагается поучаствовать в кормлении птицы (хозяйство специализируется на птицеводстве) и также для туристов организовываются походы по достопримечательностям острова. Кроме того, на Итурупе предлагается поучаствовать в популярной рыбалке на палтуса. После любительского рыболовства туристы имеют возможность попробовать свежевыловленную рыбу, а также посетить рыборазводные заводы. Открытие кафе при цехе по переработке молока или сыроварне может серьезно подстегнуть продажи продукции.

Необходимо и закладывать интересный смысл в сельский туризм. Например, можно предлагать гостям копать картошку или колоть дрова, подоить козу или дать корма кроликам, принять участие в сборе ягоды или овощей. Также можно показать организацию процесса доения на ферме, сбор яйца на птицеферме и т.д.

Направление развития агротуризма зависит только от собственной идеи, а с мерами государственной поддержки идея сможет принести и экономический эффект.

Ссылка на источник: https://trade.sakhalin.gov.ru/index.php?id=25&tx_ttnews%5Btt_news%5D=2389&cHash=c911188ea28f89b127945ec5e751810a