Организовать фазанарий несложно, если придерживаться рекомендаций по созданию подходящих условий жизни для этой птицы. Фазаны неприхотливы, быстро растут и имеют хорошее здоровье – вырастить их под силу даже начинающему фермеру.
Кому вообще нужны фазаны и где найти покупателя? На удивление, проблем со сбытом не возникает, эта ниша на рынке не занята. Фазанов охотно закупают охотничьи хозяйства, зоопарки, загородные клубы. Мясо этой птицы считается деликатесом, так же, как и яйца – они свободны от сальмонеллы и содержат массу витаминов.
Чек лист: готовы ли вы к появлению фазанов в хозяйстве?
- По возможности не держите фазанов там, где выращивали кур: эти птицы имеют много общих болезней. Возбудители долго остаются в почве, подстилке, на стенах птичников и могут заразить фазанов.
- Если птичник не новый, удалите всю старую подстилку. Обработайте стены и пол хорошим дезинфицирующим средством. Убедитесь, что все трещины очищены.
- Когда птичник как следует просохнет, настелите хорошую подстилку. Лучшая – из вермикулита или чистой сухой соломы без плесени. Песок, стружка и опилки не рекомендуются. Если покупаете цыплят, они могут склевывать подстилку – поэтому первые пять дней застилайте ее бумагой.
- Очистите и продезинфицируйте все оборудование для кормления и поилки.
- Убедитесь, что обогреватели работают и надежно закреплены, чтобы предотвратить возгорание. Отрегулируйте нагревательную лампу в брудере.
- Подготовьте ванны или широкие ящики с чистым песком. Фазаны имеют потребность купаться в песке, чтобы очистить оперение и избавиться от паразитов.
- Подготовьте запас еды для птиц, храните продукты в безопасном месте, в контейнере, защищенном от грызунов.
Уход за цыплятами
Фазаны начинают нестись в марте-апреле и продолжают откладывать яйца до конца лета. В разгар сезона они могут уверенно откладывать по яйцу в день, так что от десяти кур в разгар яйценоскости можно смело рассчитывать на 9-10 яиц в день. И да, фазаньи яйца можно есть. Птенцы фазанов вылупляются примерно через 25 дней.
Самки фазанов — посредственные «мамочки». Они не следят за цыплятами, не согревают их, поколачивают. Из-за этого птенцы почти всего выводка могут очень быстро, буквально в течение дня, погибнуть.
Ваша задача – создать комфортные условия для малышей, обеспечить им обогрев и освещение. Не менее важно сразу же научить их есть и пить. Фазанят перед первым кормлением отпаивают теплой кипяченой водой. Затем в течение двух суток их переводят на измельченные вареные желтки с рубленой крапивой, дают простоквашу. Чтобы приучить к питанию, окунайте клюв каждого цыпленка в еду и воду.
Поместите маленьких фазанов под источник света или источник тепла брудера. Отрегулируйте свет по мере необходимости. Если цыплята сбиваются в кучу под лампой, вероятно, она слишком высоко висит. Когда цыплята отходят удаляются от источника света и тепла, вероятно, он висит слишком низко. Удалите бумагу или ткань, укрывающие подстилку, на 5 день после появления цыплят. Если они загрязнятся до пятого дня, переверните и используйте чистую сторону.
Часто осматривайте цыплят в течение первой недели, особенно ночью, чтобы убедиться, что им комфортно (не слишком жарко, не слишком холодно). Будьте осторожны, когда работаете с цыплятами. Не пугайте их! После первой недели снижайте температуру каждую неделю. В конце третьей недели отключите отопление днем, если позволяет погода, и снова включите отопление ночью. К концу четвертой недели, если будет хорошая погода, можно будет полностью прекратить отопление. Обеспечьте небольшую вентиляцию в брудере, но убедитесь, что сквозняки не гуляют по птичнику.
Не выпускайте цыплят на улицу по крайней мере первую неделю – или дольше, если погода плохая. Цыплят можно полностью перевести на улицу, когда использование источника тепла прекращено, а ночные температуры остаются значительно выше нуля. Молодые фазаны обязательно должны иметь в загоне укрытие от непогоды и от прямых солнечных лучей.
Опыт — лучший учитель, но все мелкие детали запомнить невозможно. Поэтому чтобы стать успешным заводчиком фазанов, надо вести подробный журнал обо всех аспектах процесса выращивания с первого дня цыплят.
Условия содержания
Фазаны определенно добавят индивидуальности вашему дому. Конечно, они могут быть весьма неуловимыми (фазаны совсем не общительны, не то, что куры) — но они красивые птицы и, безусловно, со своим ярким характером и интересным образом жизни. Особенно приятно наблюдать, как молодые петухи-фазаны из долговязых невзрачных подростков превращаются в царственных разноцветных птиц.
Интересный факт: если выращивать пернатых красавцев там, где они водятся в дикой природе, то можно обнаружить, что на ваш участок приходят «тусоваться» дикие фазаны – особенно петухи. Они подходят к вольерной сетке и проверяют – что там у вас происходит? Им всегда есть что сказать фазаньим дамам… Конечно, найдется несколько слов и для вашего петуха.
Фазаны хорошо растут в неволе, но только если им создать условия, приближенные к природным. Этой птице делают вольеры с высокими сетчатыми стенками, высаживают дикорастущие травы, разбрасывают коряги и камни. Фазаны любят тень и укрытие. В загоне должно быть высажено несколько кустарников, какие-нибудь высокорослые растения типа кукурузы. Если возможности сделать естественное укрытие нет, накройте часть загона брезентом или мешковиной, чтобы обеспечить тень.
Эта птица очень пуглива, и почти весь день прячется в траве. И только на кормежку выходят на открытое пространство. Место для кормежки должно быть максимально удалено от доступа к воде. Чем больше место проживания фазанов будет похоже на естественные условия, тем спокойнее будет птица, тем быстрее она наберет вес и начнет нестись.
Фазаны нуждаются в физических упражнениях, чтобы быстро расти и превращаться в сильных и здоровых птиц. Загон для полета необходим для предотвращения перенаселенности и развития летных способностей – особенно если вы выращиваете птицу для охотхозяйств. В большом загоне фазаны в и неволе могут практиковаться в полете и укреплять летные мышцы.
Скученность способствует ощипыванию перьев и каннибализму, поэтому на каждого цыпленка должно приходиться минимум 2 м2, для 50 цыплят – соответственно надо иметь 100 квадратных метров.
Кормление взрослой птицы
Кормить фазанов следует в одно и то же время два раза в сутки. Утром им дают влажные мешанки и другие мягкие корма. Во второй половине дня рекомендуется кормить сухими зерновыми смесями, которые долго перевариваются и птицы до утра остаются сытыми. На одну взрослую особь в сутки необходимо около 75 г корма, из которых 45 г – зерно и сечка, 20 г – измельченные овощи и трава, 9 г – животные добавки, 3-5 г – минеральные и витаминные добавки.
В качестве животного корма используют мясокостную и рыбную муку, измельченную рыбу, творог, сыворотку, простоквашу. Идеальный источник протеина – мучные черви, личинки мух и других насекомых. Свежая зелень обязательно должна быть в рационе фазанов – им дают свежую люцерну, клевер, крапиву. Зелень измельчают и смешивают с влажными мешанками или кладут в отдельную кормушку.
Зимнее питание фазанов немного отличается. Основа рациона – комбикорм, к которому необходимо добавлять животный белок и измельченные корнеплоды. В качестве дополнительного корма надо давать птицам семена кукурузы, проса и подсолнечника, тертые яблоки, ягоды рябины, творог. Зимой птицы получают недостаточное количество аскорбиновой кислоты, поэтому ее надо добавлять в мешанки из расчета 5 г на килограмм корма.
Не допускайте каннибализм
Каннибализм – обычное явление среди фазанов, если его не предотвратить или не остановить, он может привести к гибели птиц. Первым признаком появления проблемы будут фазаны с голой спиной. Перья будут вырваны или сломаны другими птицами.
Причина каннибализма – перенаселенность, заблаговременно обязательно обеспечьте достаточно места для цыплят. Потребность в пространстве со временем будет увеличиваться. В период размножения взрослые самцы могут стать чрезвычайно агрессивными, и случаи каннибализма будут учащаться.
В дополнение к увеличенному пространству полезно предоставить небольшие укрытия, куда смогут прятаться отступающие, более слабые фазаны. Если каннибализм продолжается, у цыплят можно укоротить клюв, но эта процедура не рекомендуется для птиц, которые будут выпущены в дикую природу. Иногда помогают пластиковые шоры, которые крепятся на голову птиц.
Спаривание птицы
Для получения яиц, из которых будут выводиться птенцы, используют молодых здоровых птиц в возрасте до 2 лет. Затем готовят просторную клетку, в нее устанавливают шалаши, в которых самочки будут прятаться. Под шалашом выкапывается небольшая ямка и выстилается сухой травой. В брачный сезон в одну клетку помещают одного самца и 2-3 самок. Во время спаривания самцы могут проявлять по отношению к самкам агрессию, поэтому за их поведением необходимо следить. Инстинкт насиживания у самок развит плохо, поэтому яйца лучше доверить инкубатору. Для этого выбирают самые крупные яйца с ровной скорлупой.
Три причины выращивать красочное пернатое на своем участке:
- Выращивайте фазанов, потому что они добавят «изюминку» вашему участку
- Выращивайте фазанов, потому что они хорошие несушки
- Выращивайте фазанов, потому что это – отличный источник пищи
Будем говорить откровенно: фазаны вкусные. Это очень серьезная причина держать их на ферме, у фазана отличное белое диетическое мясо, вкуснее куриного. Тушку фазана легко разделать. Правда, нередко люди берут от этой птицы только грудку, считая, что в остальных частях птицы «нечего есть».
Невероятно, но факт: в России не так мало ферм, где выращивают фазанов, чтобы выпускать их в дикую природу в попытке увеличить их популяцию – в тех районах, где фазаны характерны для местной фауны. Это Северный Кавказ, степи Черноморского побережья и Приазовья, западное побережье Каспийского моря, пойма Волги и Приморский край. Есть мнение, что это неэффективно, но фермеры из Калмыкии, так не считают: с тех пор, как несколько лет назад они начали выпускать птиц, в окрестных степях заметно увеличилось поголовье фазанов.