Бизнес сможет обжаловать решения надзорных органов через «Госуслуги»

Назад

В России начался эксперимент по досудебному обжалованию решений МЧС, Росздравнадзора и Ростехнадзора.

Как следует из постановления Правительства РФ, 17 августа в России начинается эксперимент по досудебному обжалованию бизнесом решений надзорных органов – МЧС, Росздравнадзора и Ростехнадзора.

Эксперимент будет проходить до 30 июня 2021 года, говорится в постановлении. Кроме решений контрольных и надзорных органов, дистанционно можно будет оспорить и назначение плановой или внеплановой проверки. На принятие решения по обращению госоргану отведут два дня. По истечении этого срока он должен будет либо приостановить исполнение обжалуемого решения, либо отказать в этом.

Индивидуальным предпринимателям для оформления обращения потребуется простая или усиленная электронная подпись, предприятиям – усиленная квалифицированная электронная подпись. Подавать жалобы бизнес может через личный кабинет в информационной системе «Госуслуги».

Эксперимент позволит обжаловать решения или предписания контрольных органов в области пожарной и промышленной безопасности, качества лекарств и медпомощи, а также надежности гидротехнических сооружений. В случае, если он будет признан удачным, досудебное обжалование планируется распространить на другие виды контроля и надзора.

Источник: ИТАР-ТАСС