Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» аграрий развивает рынок сбыта

Назад

Фермер из села Дальнее Чун Ен Чун занимается картофелеводством с 2006 года. Общая площадь его хозяйств составляет 45 гектар земли.

– С текущего года помимо картофеля планируем также возделывать овощи открытого грунта (редьку, пекинскую капусту). Плюс к этому запускаем пилотный проект по выращиванию клубники, – поделился Чун Ен Чун.

Хозяйство оснащено всей необходимой для полевых работ и обработки почвы материально-технической базой: автомобиль КамАЗ, комбайн, автопогрузчик, трактор, различное навесное и прицепное оборудование.

Сегодня аграрий является членом кооператива «Фермерский дворик». Помощь в этом вопросе оказали специалисты регионального Центра компетенций сельхозкооперации. Сотрудники Центра также помогли составить бизнес-план для получения гранта.

– Фермерам очень трудно развиваться самостоятельно, возникают сложности со сбытом продукции, большие затраты на приобретение материально-технической базы. А сельхозкооперативу государство предлагает различные меры поддержки, которые помогают аграриям развиваться, – рассказала руководитель Центра развития сельхозкооперации Татьяна Бутакова.

Продукция Чун Ен Чуна реализуется на сельскохозяйственных ярмарках и местных рынках весной и летом, и через торговые сети зимой. В планах у фермера приобретение помывочной и упаковочной линий, чтобы еще больше расширить свое присутствие в магазинах области.

Центр компетенции сельхозкооперации работает в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Здесь аграриям оказывают комплексную методологическую и консультационную поддержку, помощь в получении грантов, а также проводят бесплатные обучающие мероприятия по актуальным тематикам. Подробнее о мероприятиях и услугах Центра можно узнать на сайте selkhozcentr65.ru или по номеру 8 800 222 0123 (доб. 4).