Более 42 миллионов рублей направят на развитие сахалинских хозяйств

Назад

В регионе завершился второй этап конкурсного отбора на предоставление грантов по программе «Семейная ферма». Финансовую поддержку получат производители молочной продукции из Долинского, Смирныховского и Тымовского районов.

– Всего на участие в конкурсе заявки подали 7 сельхозпроизводителей, пятерым из них всестороннюю поддержку оказывали специалисты Центра развития сельхозкооперации – помогли в составлении бизнес-планов, а также подготовке презентационных материалов для защиты проектов. К сожалению, до последнего этапа дошли всего три наших клиента, так как у остальных обнаружились задолженности по налогам, – рассказала руководитель Центра развития сельхозкооперации Татьяна Бутакова.

По итогам конкурсной комиссии поддержку на сумму более 42 миллионов рублей окажут главам крестьянско-фермерских хозяйств Алексею Кудрявцеву, Анне Андреевой и Алексею Бурякову. Также оставшуюся часть выплаты получит участник первого этапа отбора, который прошел в июне этого года, Азай Мамедов.

Гранты на развитие семейной фермы в Сахалинской области предоставляют уже более 10 лет. Средства выделяет региональное Правительство в лице министерства сельского хозяйства. За год на данную меру из областного бюджета направлено свыше 83 миллионов рублей. Поддержка на этом не закончится. Сегодня ведомство принимает заявки на получение субсидий в рамках программы «Агростартап» на возмещение затрат потребительским кооперативам.

Содействие в привлечении дополнительного финансирования аграриям оказывает Центр развития сельхозкооперации. Только в 2021 году специалисты помогли островным фермерам получить гранты на сумму более 98 миллионов рублей. В Центре сельхозпроизводителям также окажут методологическую поддержку, при необходимости отправят на бесплатное обучение. Подробнее об услугах – на сайте или по номеру 8 800 222 0123 (доб. 4).