Быстрее обрабатывать треску помогли предприятию Северо-Курильска

Назад

В рыбопромышленной компании «Алаид» подвели итоги полугодового участия в нацпроекте «Производительность труда». Куратором программы в Сахалинской области выступает региональный Центр компетенций.

– На протяжении шести месяцев с сотрудниками предприятия работали привлеченные консультанты из компании ООО «Алрино» – эксперты в области бережливых технологий. Пилотным потоком для оптимизации выбрали процесс обработки трески. На его основе предприятие в дальнейшем будет самостоятельно модернизировать другие направления, – отметила главный специалист регионального Центра компетенций в сфере производительности труда Таисия Диянова.

Для повышения эффективности процесса обработки рыбы на рабочих местах в производственном цеху внедрили инструмент 5S, а также провели зонирование самой площадки – нанесли специальную разметку. В помещении дебаркадера загрузки отходов создали «зону карантина» для временного размещения и хранения оборудования и материалов, не задействованных в производстве, а непригодные вещи утилизировали.

Перестановка затронула и зону размещения спецодежды и инвентаря, также навели порядок в хранилище. А на операции замораживания рыбы внедрили производственный анализ. Инструмент позволил выявить несоответствия планового и фактического времени заморозки и определить причины несоответствия.

По итогу всех мероприятий на предприятии уменьшили время протекания процесса обработки трески на 36 минут, сократили запасы в потоке на 3800 кг, увеличили выработку с 2,85 до 3,2 т/час. Впереди у коллектива компании еще два с половиной года самостоятельного внедрения технологий бережливого производства. Напомним, присоединиться к нацпроекту «Производительность труда» могут сахалинские организации, которые относятся к базовым несырьевым отраслям – обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля.