Центр компетенции сельхозкооперации помогает развиваться курильскому хозяйству

Назад

В марте текущего года в муниципальном образовании «Курильский городской округ» зарегистрировано крестьянское (фермерское) хозяйство «ВКУС ПРИРОДЫ». Хозяйство планирует заниматься растениеводством и животноводством. В планах обеспечить сельскохозяйственной продукцией собственного производства жителей о. Итуруп.

На сегодняшний день в хозяйстве посажен картофель и овощи открытого грунта. Планируется получить не менее 120 тонн картофеля и 30 тонн овощей. Также имеются пленочные теплицы, которые в настоящее время обеспечивают жителей муниципального образования зеленными культурами, огурцами и томатами.

В перспективе у КФХ наладить собственную переработку молока, чтобы поставлять на прилавки свежие творог, сметану, кефир и другую кисломолочную продукцию. С этой целью хозяйством прорабатывается вопрос приобретения перерабатывающего модуля. Кроме этого, в текущем году уже будет приобретено поголовье крупного рогатого скота молочного направления с использование мер государственной поддержки в рамках отраслевой государственной программы.

Стоить отметить, что в рамках реализации мероприятия «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» был проведен отбор на предоставление грантов «Агростартап». КФХ «ВКУС ПРИРОДЫ» приняло участие в отборе и решением комиссии Правительства Сахалинской области по вопросам АПК было признано победителем. На средства гранта планируется построить животноводческое помещение для приобретаемого племенного скота.

По словам представителя хозяйства, быстрый темп развития КФХ был бы не возможным без мер государственной поддержки, предусмотренных Правительством Сахалинской области для малых форм хозяйствования.

«Правительству Сахалинской области совместно с министерством сельского хозяйства и торговли важно создать привлекательные условия для ведения деятельности в этом направлении, чтобы у крестьянских (фермерских) хозяйств региона было желание работать и развиваться», – отметила Инна Павленко, министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.

В региональном Центре развития сельхозкооперации хозяйству помогли составить бизнес-план для получения гранта, собрать и оформить необходимые документы, соориентировали по вопросам ведения хозяйства.

Поддержка Центра развития сельскохозяйственной кооперации осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За более подробной информацией, консультациями и помощью в оформлении заявок на получение грантов владельцы хозяйств могут обратиться в региональный Центр компетенции сельхозкооперации. Подробнее об услугах можно узнать на сайте selkhozcentr65.ru и по номеру 8 800 222 0123 (доб. 4).