Чистить летное поле от снега станут быстрее в аэропорту Южно-Сахалинска

Назад

В главной воздушной гавани острова подвели итоги полугодовой работы по оптимизации внутренних процессов – накануне предприятие вошло в число участников нацпроекта «Производительность труда». На первом его этапе с сотрудниками аэропорта работали привлеченные эксперты в области бережливых технологий.

– Мы сделали упор на два направления. В качестве основного выбрали один из важнейших процессов аэропорта – подготовку летного поля к безопасной эксплуатации, а в качестве вспомогательного – приобретение товарно-материальных ценностей на примере службы спецтранспорта. В рамках этих направлений мы разработали 8 проектов-улучшений – ввели новые стандарты и регламенты, внедрили систему материальной мотивации сотрудников и другое, – рассказал генеральный директор АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» Андрей Крутцов. – За первые полгода участия в нацпроекте мы уже подняли производительность труда на 10 процентов, а также подготовили 4 собственных тренера, которые будут поддерживать эту работу. Все эти навыки пригодятся нам и с переездом в новое здание аэровокзала.

Каждый внутренний процесс разложили на несколько этапов. Так сотрудники аэропорта научились выявлять слабые места. В процедуре обработки взлетной полосы их оказалось достаточно – неправильное распределение работ, излишняя обработка техники по очистке снега, отсутствие планов и регламентов. Устранив их, удалось сократить время подготовки летного поля на 25%, стоимость процедуры уменьшилась на 7%, а выработка спецтранспорта возросла на 21%.

В рамках мероприятий по оптимизации на предприятии также повысили компетенцию водителей техники, разработали технологические карты – они отражают, как полоса должна чиститься, в каком порядке необходимо выстраиваться автомобилям, с какой скоростью двигаться и так далее. Наладили и процессы закупки материалов – внедрили электронный документооборот. Ближайшая цель – максимально «уйти от бумаги» и в других направлениях деятельности.

Внедрять технологии бережливого производства коллектив продолжит самостоятельно. Одним из следующих векторов оптимизации в аэропорту станет процесс досмотра пассажиров – процедуру также «разберут по полочкам», выявят слабые точки и найдут пути их устранения.

– При реализации нацпроекта производительность труда по стране до 2024 года должна увеличиваться более чем на 5% ежегодно. И именно предприятия, являющиеся флагманами в своих отраслях, должны не только внести свой значительный вклад в общий рост производительности труда в экономике, но и стать примерами по внедрению инструментов «бережливого производства» для других компаний, – отметил министр экономического развития области Алексей Успенский.

Участниками нацпроекта «Производительность труда» уже стала 21 сахалинская компания. Присоединиться к программе могут организации, которые относятся к базовым несырьевым отраслям – обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля.