В ходе рабочей встречи участников программы «Дальневосточный гектар» и получателей «дальневосточной ипотеки» с Председателем Правительства Российской Федерации М.В Мишустиным, состоявшейся в августе 2020 года в Благовещенске, принято решение разработать механизм по снижению процента собственных средств, которые должен вносить фермерский кооператив для получения грантовой поддержки на Дальнем Востоке.
С соответствующим запросом в адрес премьер-министра обратилась Елена Демидова, фермер из Еврейской автономной области. Она взяла «дальневосточный гектар» и развивает крестьянское (фермерское) хозяйство, специализирующееся на производстве молочной продукции: кефира, пастеризованного молока, сыворотки, творога, сметаны, варенца. На данный момент в хозяйстве 31 голова КРС – у фермеров есть планы по расширению стада.
«Мы организовались в кооператив. Одно КФХ – это я – ИП недавно созданное, остальные члены кооператива – это личные подсобные хозяйства, где две-три головы скота. И вот смотрите, мы в этом году выигрываем грант 6 млн. Собственных средств по закону нам нужно внести 40% – это получается 2,4 млн. У нас нет этих денег, банк нам их не даст. Есть такая норма, что регион может поучаствовать и 20% затрат кооператива из собственных средств внести, но на практике у нас этого нет. Поэтому очень большое пожелание, чтобы процент собственных средств был снижен», – обратилась Елена Демидова.
Премьер-министр Михаил Мишустин отметил важность вопроса повышения доступности получения грантов фермерами. «Кооперативы по мере своего развития будут приходить с новыми просьбами по развитию. Потому что любое развитие предполагает изменение базовых условий». «Но абсолютно точно мы поддерживаем такие изменения, потому что тяжело, если нет требуемой суммы, смысл тогда теряется от этих вложений», – сказал Михаил Мишустин.
Первый заместитель Министра сельского хозяйства России предложил рассмотреть сокращение суммы, которую должен внести кооператив до 20%. «Если мы говорим, что 20% – это непосредственно члены кооператива, а 20%, как предполагалось в правилах, – это ответственность субъекта, если мы решаем и меняем нагрузку 20 на 80, то тогда мы прописываем в правилах, а Минсельхоз получает эту сумму», – сказал Джамбулат Хатуов.
По итогам обсуждения премьер-министр поручил проработать детали перераспределения затрат в течение недели.
По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, за время действия программы «Дальневосточный гектар» земельные участки в ДФО взяли более 84 тысяч человек. Среди выбранных участниками видов использования земли наибольшей популярностью пользуются индивидуальное жилищное строительство (43%), сельское хозяйство (37%), предпринимательство (10%), отдых и рекреация (7%). 2853 получателя земельных участков воспользовались имеющимися в регионах мерами поддержки на общую сумму свыше 900 млн рублей.
Многие получатели земли по программе уже отчитались об использовании участка. Напомним, что в декларацию об использовании земли необходимо подать в течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора на «дальневосточный гектар». Документ можно подать или направить в уполномоченный орган несколькими способами по выбору получателя земли – лично, на бумажном носителе посредством почты или в виде электронного документа с помощью личного кабинета на сайте Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ». Также можно подать декларацию через МФЦ или Росреестр. На сегодняшний день подано уже более 5,8 тысяч деклараций. Памятка по заполнению декларации об использовании участка размещена на сайте АРЧК.