Экономическое сотрудничество российских и корейских предприятий МСП

Назад

Компании двух стран получили возможность найти инвесторов и партнеров для совместных проектов

На «Днях Российско-Корейского малого и среднего предпринимательства», состоявшихся 5 и 6 октября 2021 года во Владивостоке, бизнесменам двух стран презентовали меры поддержки МСП на Дальнем Востоке России и в Республике Корея и помогли найти деловых партнеров в ходе двухдневной В2В сессии. Мероприятие организовали единый институт развития – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Корейское агентство по поддержке малого и среднего бизнеса и стартапов (KOSME) при поддержке Минвостокразвития. Конференция собрала около 100 участников – представителей бизнеса, в том числе резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, руководителей региональных правительств и институтов развития, Торговое представительство РФ в Республике Корея.

Игорь Носов.jpg

Приветствуя участников мероприятия, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов отметил, что это первое совместное мероприятие в рамках сотрудничества КРДВ и KOSME. «Совсем недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве. Это важный шаг в развитии партнерства между представителями малого и среднего предпринимательства России и Южной Кореи, реализации новых инвестиционных проектов. Корея исторически является важным и надежным партнером России в развитии Дальнего Востока. На сегодняшний день по товарообороту с федеральным округом корейская сторона занимает второе место среди международных партнеров. Мы делаем все возможное, чтобы количество резидентов дальневосточных и арктических преференциальных режимов увеличивалось в том числе за счет проектов с корейским участием и капиталом. Со своей стороны Корпорация обеспечивает иностранным инвесторам комфортные условия ведения бизнеса и предоставляет значительные налоговые льготы наравне с российскими предпринимателями», – заявил он.

Ким Хак До.jpg

Председатель KOSME Ким Хак До, обращаясь к участникам конференции, объявил, что KOSME занимается комплексной поддержкой малых и средних компаний Кореи, помогая им как внутри республики, так и за рубежом: «Мы работаем с 27 зарубежными представительствами, оказываем помощь МСП в выходе на внешние рынки. В 2006 году открыто Московское представительство, которое помогает расширять двухстороннее сотрудничество между нашими странами. Мы надеемся, что итогом бизнес-конференции станет реализация новых перспективных совместных проектов. Кроме того, сотрудничество между корейскими и российскими компаниями послужит росту инвестиционной деятельности и развитию бизнеса на Дальнем Востоке».

О развитии экономических отношений между Россией и Кореей рассказал Торговый представитель Российской Федерации в Республике Корея Александр Масальцев«Республика Корея является одним из ключевых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По итогам первого полугодия 2021 года она занимает седьмое место в российском товарообороте среди зарубежных стран и второе место среди внешнеторговых партнеров России в Восточной Азии. Торгпредство оказывает содействие в развитии торгово-экономических связей между Россией и Кореей. Мы консультируем бизнес по перспективам спроса конкретного продукта, даем оценку его конкурентоспособности и перспективам выхода на рынки Республики Корея и России с учетом действующих норм и правил, помогаем найти партнеров. Торгпредство также оказывает поддержку российским компаниям по размещению продукции на ведущих корейских маркетплейсах».

Станислав Варнаков.jpg

Директор департамента отраслевой экспертизы Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Станислав Варнаков в своем докладе озвучил меры поддержки предпринимателей на Дальнем Востоке и в Арктике: «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики – единый институт развития, подведомственный Минвостокразвития России. Сегодня это центр компетенций и ответственности для малого, среднего и крупного бизнеса – от привлечения инвестиций, совершенствования мер государственной поддержки до запуска конкретных предприятий на территории регионов ДФО и Арктической зоны РФ, продвижения продукции на экспорт. КРДВ предлагает беспрецедентные условия поддержки: территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, Специальный административный район и Арктическая зона Российской Федерации вместе с полным сопровождением проектов резидентов в режиме одного окна, административной, маркетинговой, финансовой, правовой и НR-поддержкой».

Докладчик указал, что для резидентов ТОР и СПВ, как российских, так и иностранных компаний, действуют нулевые налоги на имущество и прибыль первые пять лет, на землю от 3 до 5 лет, на 10 лет снижены до 7,6% страховые взносы. Резиденты ТОР могут получить земельный участок для реализации проекта и подключить к нему нужную инфраструктуру. Инвесторы обоих режимов могут привлекать иностранных работников без учета квот, применять процедуру свободной таможенной зоны. Резидентам АЗРФ государство субсидирует 75 процентов затрат на выплату страховых взносов, а налог на прибыль, землю и имущество у них может отсутствовать до 10 лет. Воспользоваться режимом САР, который имеет гибкую систему налогового и валютного регулирования, могут компании, принявшие решение о переводе из иностранной юрисдикции в российскую.

В преференциальных режимах, управляемых КРДВ, зарегистрировано более 2800 резидентов, реализующих проекты с общим объемом инвестиций свыше 6 трлн рублей, запланировано создание 194 тыс. рабочих мест. Около 2300 всех проектов относятся к МСП. Это предприятия в различных отраслях экономики: строительство, рыболовство, горнорудная, химическая и пищевая промышленность, а также сельское хозяйство, логистика, туризм.

Корейское агентство по поддержке малого и среднего бизнеса и стартапов предоставляет программную финансовую поддержку при создании малых и средних предприятий и венчурных компаний с определенными технологиями и идеями, помогает совершенствовать МСП, имеющих потенциал для роста. В рамках экспортного маркетинга KOSME обеспечивает работу единой онлайн-платформы для экспорта, поддерживает начинающие компании в организации внешней коммерческой деятельности. Способствует совместному инвестированию и технологическому обмену экспортных компаний с иностранными предприятиями. Чтобы помочь МСП и венчурному бизнесу с кадрами, Агентство поддерживает подготовку технического и функционального персонала, помогает обученным специалистам найти работу и следит за их профессиональной судьбой. Стартапы получают поддержку в изучении рынка и продвижении новой продукции.

Елена Демиденко.jpg

Сессию, посвященную региональным мерам поддержки МСП на Дальнем Востоке, открыла заместитель директора Инвестиционного агентства Приморского края Елена Демиденко. В докладе о развитии инвестиционного сотрудничества и деловой среды в Приморском крае она отметила, что регион предлагает ряд льготных режимов ведения предпринимательской деятельности, которыми могут воспользоваться и иностранные партнеры. В частности, это статус масштабного инвестиционного проекта, который дает предприятию возможность получить земельный участок в аренду без торгов. Такой статус могут получить проекты, реализуемые в сферах культуры и спорта. Если проект соответствует критериям приоритетного инвестиционного проекта – 20% собственных средств, общий объем вложений свыше 200 млн рублей, трудоустройство минимум 60 человек (для Владивостока), то под него тоже будет выделен арендный земельный участок без торгов. Спектр отраслей, в которых могут реализовываться приоритетные проекты, гораздо шире. Идет создание промышленного парка «Большой Камень». Его резиденты смогут на льготных условиях арендовать помещения для организации производств, а также пользоваться налоговыми льготами и административными преференциями, став резидентами территории опережающего развития «Большой Камень», в чьи границы входит Промпарк.  

Также о имеющихся для инвесторов возможностях в Сахалинской области и Хабаровском крае рассказали директор Сахалинского фонда развития предпринимательства («Мой бизнес») Павел Кононец и и.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Максим Тарасов.

В рамках презентации перспективных компаний Дальнего Востока и Республики Корея были представлены три российские компании: сеть гипермаркетов и универсамов «Реми», резиденты территорий опережающего развития «Забайкалье» и «Надеждинская» Группа «Инновация» и Индустриальный парк «Приморье».

Группа «Инновация» в 2020 году запустила производство современного экологически чистого биотоплива – пеллет с объемом выпуска около 11 тыс. т в год. Руководитель компании Леонид Кузьмицкий рассказал о технологии производства топливных гранул и перспективах развития предприятия. Докладчик отметил, что проект нацелен на привлечение партнеров и экспорт продукции, в том числе в Республику Корея.

Индустриальный парк «Приморье» является управляющей компанией первого в Приморском крае частного промышленного парка. Исходя из потребности резидента парка, компания самостоятельно проектирует, строит и вводит в эксплуатацию производственные и складские помещения, которые передает заказчику, в основном это малые и средние предприятия, в аренду с последующим выкупом в течение 8 лет.

Борис Чернов.jpg

Заместитель директора компании Борис Чернов заявил, что индустриальный парк расположен в пригороде Владивостока в непосредственной близости от автомобильных и железнодорожных магистралей, морских портов и аэропорта. КРДВ обеспечило участок необходимой инфраструктурой: электроснабжением, водоснабжением и водоотведением, в конце 2021 года планируется подключение к сетям газоснабжения. Также он отметил, что корейские компании, которые разместят производство в Индустриальном парке «Приморье», значительно сократят путь своей продукции до российских партнеров и потребителей, получат возможность воспользоваться льготами и преференциями, установленными для резидентов ТОР «Надеждинская».

Корейские предприниматели рассказали о проектах в сферах производства медицинских приборов, подъемного оборудования и строительных материалов.

Компания H Roboics активно ведет деятельность в области производства и разработки роботизированных устройств для реабилитации пациентов, перенесших инсульт и другие неврологические и опорно-двигательные заболевания. Wemtech занимается проектированием грузоподъемного оборудования для судостроительных компаний. Приоритетом для компании является безопасность и качество выпускаемой продукции. Предприятие NEWTON COMPOSITE CO,.LTD выполняет разработку и производство строительных материалов из полимеров нового поколения: полимерные композитные сетки для строительства жилых зданий, теплиц, автомобильных деталей. Компания экспортирует свою продукцию во все страны мира, в том числе в Россию.

Отдельным мероприятием конференции стала двухдневная бизнес-сессия, в ходе которой компании из России и Республики Корея получили возможность найти инвесторов и партнеров для совместных проектов. Итогом этих переговоров станет формирование пула перспективных проектов МСП российской и корейской сторон.

КРДВ и KOSME продолжат сотрудничество в целях поддержки МСП, работающих как на Дальнем Востоке и в Арктике, так и в Республике Корея, создания двусторонней площадки для обмена опытом и установления прямых деловых контактов по линии малых и средних предприятий. Взаимодействие будет включать проведение семинаров, круглых столов, бизнес-миссий и других мероприятий, поиск партнеров по конкретным отраслям и обмен информацией.

Источник: официальный сайт АО «КРДВ»