Федеральный уровень обучения АО “ЗиО-Подольск”

Назад

Сотрудники РЦК в сфере производительности труда Сахалинской области прошли производственную стажировку программы «Повышение производительности труда» на предприятии «Росатома»

Участников приняла площадка «Росатома», являющаяся лидером по внедрению и развитию Производственной системы: «Машиностроительный завод «ЗиО — Подольск». Обучение было организовано Федеральным центром компетенций для специалистов из разных регионов России и включало теоретические и практические занятия.

Обучение руководителей проектов по оптимизации производственных процессов не прекращается и проходит не только с помощью теории, но и практического, наглядного применения методик бережливого производства непосредственно на производстве.

Для того, чтобы найти где происходят потери в эффективности труда, применяют картирование производственного потока. Это наглядное представление состояния материального и информационного потоков на карте, а именно визуализация организации процессов, делая видимыми места задержек или остановок процесса, пересечения потоков, накопления запасов.

Там же проходит обучение ещё одной методике – стандартизированная работа, целью которой является сокращение затрат времени при повторяющихся операциях. Такая работа позволяет выявить оптимальный уровень загрузки рабочих и оборудования, максимально соответствующий потребительскому спросу. Эти знания будут использоваться экспертами в дальнейшем на предприятиях-участниках нацпроекта.

Специалисты РЦК также прошли “Фабрику процессов”, которая является центром по изучению инструментов Производственной системы «Росатом» (ПСР) . Особенностью Фабрики на предприятии «Машиностроительный завод «ЗиО — Подольск» является то, что в качестве собираемого изделия при проведении деловой игры выбрано оборудование, которое производится на заводе, – уменьшенная копия подогревателя высокого давления (ПВД). Это значит, что обучение максимально приближено к реальным условиям изготовления ПВД на производстве и учитывает его специфику. Все участники на практике убедились, как с помощью инструментария ПСР можно ускорить производственный процесс и улучшить операционные показатели производства. Результат обучения меняет отношение к ПСР и к оптимизации процессов.

Масштабное мероприятия в рамках национального проекта “Повышение производительности труда” предоставил руководителям РЦК Сахалинской области колоссальный обмен опытом с представителями РЦК других регионов.