Фермер по велению души

Назад

Первую корову Анне Андреевой подарили на 20-летие, а сегодня в фермерском хозяйстве 53 головы крупного рогатого скота. В планах на будущий год – получить грант «Семейная ферма» и зарегистрировать на территории родного Смирныховского района первый СПоК – сельскохозяйственный потребительский кооператив. 

Сельское хозяйство в семье Анны Анатольевны передавалось из поколения в поколение. Держали в доме коров, свиней, кроликов, кур. Крестьянским трудом занимались бабушка и дедушка, затем мама. А после перестройки вернуться в село с его размеренным укладом решилась и Анна. 

Путь к созданию фермерского хозяйства всегда непрост. Помогла программа поддержки сельхозпроизводителей, действующая на территории Сахалинской области. В 2017 году Анна Андреева получила региональный грант «Начинающий фермер». Средств хватило, чтобы построить ферму и приобрести танк-охладитель. 

Ещё одна поддержка – материальная – пришла от Сахалинского Фонда развития предпринимательства. На льготные займы были приобретены племенные коровы, трактор и комбикорм. 

Сегодня фермер сама заготавливает корма для скота. Грант позволил расширить хозяйство, увеличить поголовье и объем выпускаемой продукции. На ферме трудятся работник по уходу за животными и доярка. 

Но чтобы быть настоящим фермером, нужно постоянно учиться и внедрять новое. Так Анна Анатольевна стала активным слушателем всех мероприятий, организованных Центром компетенций сельхозкооперации – образовательных тренингов, консультаций, семинаров. А с багажом знаний – проще смотреть в будущее с оптимизмом и быть уверенной в том, что мечта – свой сельскохозяйственный потребительский кооператив –  обязательно начнёт работу уже в наступающем году.