Финансовая поддержка от государства помогает развивать молочное производство в Невельском районе

Назад

Хозяйство Зиминой Надежды располагается в селе Шебунино Невельского района. КФХ занимается разведением крупного рогатого скота, производством сырого молока и его переработкой. Оборудовать модульный молочный цех женщине помогла финансовая поддержка от министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.

–Выиграли грант на развитие семейной фермы в размере 6 млн рублей и на эти средства установили модульный цех по переработке молока. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразный –  это молоко, кефир, творог, сметана, йогурты с ягодными добавками, а также два вида домашних сыров. Продукцию мы поставляем в 15 местных магазинов, а также в Невельскую и Горнозаводскую больницу.  Помимо этого, у нас есть свой павильон «Фермер» на ярмарочной площадке в Невельске. 2 раза в неделю торгуем с автолавки в Холмске и 1 раз в неделю в Южно-Сахалинске. В планах получить субсидию на проведение мелиорации и дренажных работ, – поделилась глава крестьянско-фермерского хозяйства Надежда Зимина.

Хозяйство оснащено всей необходимой материально-технической базой: трактор «Беларус» с навесным оборудованием, пастеризатор, аппарат для фасовки продукции, пресс-подборщик, разбрасыватель органических удобрений. Большую часть техники и оборудования Надежда приобрела благодаря льготному финансированию от центра «Мой бизнес».

Получение регулярных субсидий на комбикорма и переработку молока позволяют КФХ сохранять возможность содержать 135 голов крупного рогатого скота. А дополнительную помощь в сбыте продукции, консультации по вопросам ведения хозяйства Надежде Зиминой оказывают специалисты регионального Центра сельхозкооперации.

–Центр компетенции сельхозкооперации был открыт в 2019 году. Наша задача – организовывать обучающие мероприятия, рассказывать о региональных мерах поддержки, консультировать и находить пути решения различных проблем сельхозпроизводителей. Например, помогаем с оформлением документов, получением земельных участков, составляем бизнес-планы. Также в помощь фермерам мы организовали онлайн-витрину в телеграм-канале и на сайте, где можно разместить продукцию и найти покупателей среди жителей Сахалинской области, – рассказала руководитель Центра развития сельхозкооперации Татьяна Бутакова.

Напомним, что центр компетенции сельхозкооперации работает в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подробнее о мероприятиях и услугах Центра можно узнать на сайте selkhozcentr65.ru или по номеру 8 800 222 0123 (доб. 4).

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.