Государственная поддержка островных растениеводов

Назад

В Сахалинской области объем производства продукции растениеводства в общем объеме производимой продукции занимает свыше 53%, что свидетельствует о значительном влиянии подотрасли на результаты развития сельского хозяйства региона.

Государственная поддержка растениеводства осуществляется в рамках государственной программы «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

В рамках подпрограммы по развитию растениеводства поддержка осуществляется по направлениям:

  • приобретение элитных семян картофеля и семян картофеля первой репродукции;
  • приобретение семян для выращивания кормовых культур (однолетние и многолетние травы, зерновые и зернобобовые культуры);
  • приобретение тепличными предприятиями энергоносителей (технологического газа, тепловой энергии, твердого топлива (угля));
  • приобретение, закладка и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями;
  • приобретение и внесение минеральных удобрений, органических удобрений, включая торфокомпосты;
  • оказание несвязанной поддержки в области развития производства семенного картофеля.

Кроме того, получателям субсидии, относящимся к субъектам малого предпринимательства, дополнительно оказывается несвязанная поддержка в области растениеводства на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ по ставке на 1 га посевной площади, занятой кормовыми сельскохозяйственными культурами, картофелем.

Как же государственная поддержка влияет на сельскохозяйственное производство? К примеру, поддержка элитного семеноводства позволяет сельхозтоваропроизводителям удовлетворять спрос на семена высокого качества и нужного сортового ассортимента, а также обеспечивает рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Оказание несвязанной поддержки в области развития производства семенного картофеля (комплекс агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семенного картофеля (семена 1-го и 2-го полевого поколения, супер-суперэлиты, суперэлиты, элиты) способствует развитию данного направления в регионе и обеспечивает сельхозтоваропроизводителям региона доступность приобретения у местных производителей семян картофеля высоких репродукций по доступным ценам. Например, стоимость семян, завозимых из других регионов, колеблется от 70 до 82 руб./кг, а стоимость семян, произведенных на Сахалине – 52 руб./кг.

Предоставление государственной поддержки по субсидированию приобретения семян для выращивания кормовых культур также способствует повышению эффективности использования кормовых угодий, позволяет приобретать ассортимент высокоурожайных травосмесей для высокопродуктивного скота, вводить сбалансированные рационы для животных, тем самым обеспечивает увеличение продуктивности сельхозживотных и наращивание объемов производства молока и мяса. Только за последние 5 лет надой на 1 корову вырос на 20% и по итогам 2020 года составил 6218 кг, а производство мяса выросло в 2,4 раза, молока – в 1,7 раза.

Производство овощной продукции в круглогодичных теплицах является энергоемким. В этой связи, субсидирование затрат предприятий на приобретение энергоносителей в значительной мере способствует снижению себестоимости продукции и позволяет стабилизировать цены на тепличные овощи. Так, цена на огурцы и томаты в 2015 году составляла 150-200 и 300-350 рублей, а уже в 2021 году – 80 и 120 рублей.

Поддержка плодово-ягодного направления нацелена на расширение площадей под плодовыми и ягодными насаждениями и видового ряд культур.

«Выращиванием клубники занимаемся уже давно. Благодаря государственной поддержке сейчас у нас есть 9 га земли для рассады. В этом году мы высадили более 27 тыс. кустов четырёх видов этой ягоды», – рассказывает Ким Бок Нам, глава КФХ «Белые скалы».

Внесение минеральных и органических удобрений повышают урожайность сельскохозяйственных культур в 1,5-2 раза.

По итогу можно сказать, что в целом программные мероприятия направлены на увеличение производства растениеводческой продукции и повышение ее конкурентоспособности.

Стоит отметить, что государственная поддержка оказывается за счет средств областного и федерального бюджетов. В 2021 году на реализацию мероприятий выделено порядка 106 млн. рублей, в том числе 12 млн. рублей из федерального бюджета.