Государственная поддержка островных животноводов

Назад

Животноводство – одно из приоритетных направлений сельскохозяйственной деятельности региона и наиболее традиционная отрасль человеческой деятельности, так как именно мясо и молоко являются одними из основных продуктов питания.

Государственная поддержка и развитие животноводческой отрасли осуществляется в рамках подпрограмм «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» и «Развитие малых форм хозяйствования».

В рамках данных подпрограмм по развитию животноводства осуществляется по следующим направлениям:

  • стимулирование сохранения (увеличения) производства молока (субсидирование затрат, связанных с производством товарного молока, реализуемого на переработку и затрат по содержанию молочных коров);
  • стимулирование сохранения (увеличения) производства мяса и яиц (субсидирование затрат по содержанию коров мясных пород, быков-производителей мясных пород и северных оленей, на приобретение комбикормов для кормления свиней и птицы);
  • создание условий для развития мясного скотоводства (субсидирование затрат, связанных с приобретением северных оленей, товарного молодняка крупного рогатого скота мясных пород, с созданием объектов для содержания и окорма сельхозживотных, с реализацией мясного чистопородного и помесного молодняка с живой массой не менее 450 кг);
  • обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей в области животноводства (субсидирование затрат, связанных со страхованием сельхозживотных;
  • поддержка животноводства в личных подсобных хозяйствах (субсидирование затрат по содержанию коров и северных оленей, возмещение затрат, связанных с поставкой в централизованном порядке для ЛПХ комбикормов).

Кроме того, в целях поддержки личных подсобных хозяйств осуществляется субсидирование затрат молокоперерабатывающих предприятий, связанных с закупом молока у населения.

За последние 5 лет реализации мероприятий госпрограммы по развитию сельского хозяйства и инвестиционных проектов объемы производства мяса выросли в 2,9 раза, молока – на 59,2%, яиц – на 29,8%, а также увеличить региональную самообеспеченность по мясу с 6,5% до 21,8% и молоку – с 26,1% до 60,7%. Также удалось достичь самой высокой самообеспеченности среди 11 регионов ДФО по яйцу – более 94%.

В настоящее время производство продукции местными товаропроизводителями позволяет удовлетворить потребности населения в расчете на 1 человека в год – в молоке на 90 л (при фактической норме потребления 148,3 л), мяса – на 19,6 кг (при норме – 90 кг), яиц – на 292 шт. (при норме – 310 шт.).   

Стоит отметить, что Правительством Сахалинской области оказывается серьезная государственная поддержка отрасли животноводства, и объем поддержки на реализацию мероприятий ежегодно растет. Так, в 2021 году на эти цели выделено из областного и федерального бюджетов 1 606,3 млн. рублей, что на 181,7 млн. рублей больше, чем в 2020 году.

«С развитием бройлерного производства птицефабрика «Островная» регулярно поставляет свою продукцию в северные районы области. Часть затрат на доставку мяса птицы и яйца в Оху, Тымовское возмещается государством. Благодаря поддержке регионального министерства, предприятие планирует организовать доставку и в другие отдаленные населенные пункты региона», – отмечает генеральный директор островной птицефабрики Сергей Добреля.

Главными задачами господдержки в области животноводства являются: обеспечение экономической стабильности в отрасли животноводства, получение максимального уровня дохода, обеспечение населения Сахалинской области максимальным объемом животноводческих продуктов.