Гранты до 30 млн рублей получат сахалинские фермеры

Назад

Состоялся II этап конкурсного отбора на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм. 10 островных фермеров рассказали о своих проектах, которые планируют реализовать при поддержке областного правительства.

«В 2017 году я получила грант от министерства сельского хозяйства на приобретение телятника, тогда я подала заявку как начинающий фермер. А сегодня настала пора модернизировать хозяйство. Поэтому решила пройти отбор как глава семейной животноводческой фермы и сделать реконструкцию всего комплекса», — прокомментировала фермер из Долинского района Ли Ен Хе.

Это фермерское хозяйство демонстрирует положительную динамику развития и производства. Освоение гранта позволило увеличить поголовье крупного рогатого скота. В 2017 году на предприятии было 120 коров молочного направления, а в 2019 году 170. Увеличилось и производство молока со 127 тонн в 2017 году до 283 тонн в 2019-ом.

Кроме строительства помещений и сооружений для деятельности хозяйства, островные фермеры на средства гранта могут приобрести трактора и другую сельскохозяйственную технику, сельскохозяйственных животных, птиц.

Такой продукт фермерского овощеводства, как микрозелень, уверенно выходит на розничный рынок и появляется на полках продуктовых магазинов.

«Сейчас выращивать микрозелень очень модно, перспективно и, главное, прибыльно. На средства гранта я построю теплицу и буду выращивать микрозеленые культуры. Сегодня они востребованы у жителей области и в сфере общепита», — поделился Александр Рудаков, начинающий фермер из села Троицкого Анивского района.

Господдержка фермеров на островах проходит в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции Сахалинской области». Сегодня начинающий фермер в качестве грантовой поддержки может получить до 3 млн рублей, а на развитие семейной животноводческой фермы сумма гранта составляет до 30 млн рублей.

Совместная работа региональных органов исполнительной власти и фермеров способствует увеличению поголовья сельскохозяйственных животных, увеличению валового производства продукции животноводства и растениеводства, создаются дополнительные рабочие места для молодых специалистов.

«500 тысяч рублей выплачиваются из областного бюджета и 150 тысяч рублей платит предприятие или КФХ, в которое устраивается специалист с высшим образованием. Если со средне-специальным, то подъемные составляют 250 тысяч рублей из бюджета и 75 тысяч от предприятия», — отметила начальник отдела малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Ольга Шкардюк. Конкурсная комиссия министерства продолжает работу. В течение пяти дней будет принято решение о победителях отборочного этапа на получение грантовой поддержки. Информация о получателях грантов появится на сайте министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.