Информационная справка о деятельности Центра развития сельскохозяйственных кооперативов и поддержки фермеров с 01.01.2020 по 20.07.2020

Назад

За период работы с января 2020 года по июль 2020 года сотрудниками ЦК подготовлено и проведено 8 обучающих семинаров совместно с Министерством сельского хозяйства Сахалинской области и органами местного самоуправления Сахалинской области. Данные мероприятия посетили порядка 50 человек из числа личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств. Благодаря информированию сельского населения о преимуществах кооперативного движения при участии ЦК запущен процесс регистрации двух сельскохозяйственных потребительских кооперативов, вовлечено в кооперативное движение на селе 14 человек из числа ЛПХ и КФХ. Оказано более 500 консультационных и информационных услуг 77 сельхозтоваропроизводителям, разработаны типовые формы документов для создания сельскохозяйственного потребительского кооператива. Заключено 34 соглашения на получение услуг центра сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Для участия в конкурсном отборе на получение финансовой поддержки в рамках «Агростартап» Центром компетенций оказана практическая помощь в разработке и оформлении бизнес-планов двум физическим лицам и предоставлена государственная поддержка на сумму 5,9 млн. рублей.

Два личных подсобных хозяйства воспользовались практической помощью центра компетенций для участия в конкурсном отборе на предоставление грантов, направленных на поддержку создания хозяйств населения и получили денежные средства в размере 200 тысяч.

9 июня 2020 года был объявлен конкурсный отбор на получение государственной поддержки по двум направлениям: «Начинающий фермер» и «Создание семейной фермы».

Центром развития сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров оказана практическая помощь в подготовке документов на участие в конкурсном отборе.

23 июля завершится второй этап конкурсных отборов для КФХ «Начинающий фермер» и «Развитие семейной фермы».

На «Начинающий фермер» было подано восемь заявок, из них во второй этап прошли только пятеро. Трое, из которых, являются получателями услуг по составляю бизнес-плана, оформлению документов, проверке правильности заполнения документов. Сумма запрашиваемого Гранта 3,0 млн. рублей на развитие животноводства и 2,0 млн. рублей на иные направления сельского хозяйства.

На второй конкурс «Развитие семейной фермы» было подано восемь заявок, из них во второй этап прошли только пятеро, один из которых является клиентом центра компетенций. Сумма Гранта 30,0 млн. рублей.

По состоянию на 20 июля 2020 года объявлен конкурс на получение государственной поддержки сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «Грант на материально-техническое обеспечение». Сумма Гранта составляет 70,0 млн. рублей.