Итоги отбора на получение Гранта “Агростартап”

Назад

Около 10 млн рублей получат в общей сложности 3 индивидуальных предпринимателя и 1 крестьянско-фермерское хозяйство по гранту «Агростартап» в Сахалинской области в 2021 году. Поддержка поможет создать новые проекты в ягодничестве и животноводстве.

Развитие малых форм хозяйствования является одним из приоритетных направлений поддержки Правительства Сахалинской области и министерства сельского хозяйства и торговли в рамках отраслевой государственной программы, а также части реализации мероприятия регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». В этих целях на территории островного региона реализуется грант «Агростартап».

«Сахалинцы и курильчане должны иметь возможность покупать качественные и доступные продукты питания. Для этого нужно поддерживать не только крупные сельскохозяйственные компании, но и небольших производителей. Грантовый конкурс позволяет нам определить самых перспективных представителей бизнеса и оказать им финансовую поддержку. Эти средства помогут предпринимателям встать на ноги, закупить оборудование и расширить производство. В результате мы получим более широкий ассортимент местной недорогой продукции», – отметил губернатор Валерий Лимаренко. 

В этом году на получение данного гранта было подано 16 заявок, 13 претендентов из которых были допущены к участию в конкурсном отборе. Победителями признаны 4 заявителя.

В их числе крестьянское (фермерское) хозяйство «Вкус природы», зарегистрированное в текущем году в муниципальном образовании «Курильский городской округ». На средства гранта КФХ собирается построить животноводческое помещение для приобретаемого поголовья крупного рогатого скота молочного направления с использованием мер государственной поддержки. В планах хозяйства обеспечить сельскохозяйственной продукцией собственного производства жителей о. Итуруп.

Кроме того, победителями стали 3 индивидуальных предпринимателя, которые также собираются пустить полученный грант на развитие своего дела. Так, в Поронайском районе грантополучатель Валентина Сурина планирует заниматься выращиванием ягодных культур. В рамках реализации проекта планируется создание новых рабочих мест. А индивидуальные предприниматели Григорий Кожевников и Котенев Григорий планируют развивать свои животноводческие фермы с разведением крупного рогатого скота молочных пород.

«Правительству Сахалинской области совместно с министерством сельского хозяйства и торговли важно создать привлекательные условия для ведения деятельности в этом направлении, чтобы не только у крестьянских (фермерских) хозяйств, но и у начинающих предпринимателей региона было желание работать и развиваться», – подчеркнула Инна Павленко, министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.

На средства гранта «Агростартап» можно приобрести земельный участок сельскохозяйственного назначения и спецтехнику, также деньги можно потратить на разработку проектной документации, строительные и ремонтные работы помещений для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, на приобретение оборудования для производственных объектов и сельскохозяйственных животных, птицы, рыбопосадочного материала.