Наши сайты
Обратная связь
8 800 222 0123

Итоги отраслей и перспективы развития: состоялась региональная коллегия министерства

Назад

Под председательством заместителя председателя Правительства Сахалинской области Антона Зайцева состоялось заседание коллегии регионального министерства сельского хозяйства и торговли. В ежегодном совещании приняли участие специалисты региональных ведомств, муниципалитетов, а также представители Сахалинский областной Думы, общественных организаций и островного бизнес-сообщества.


– Мы поговорим не только об отраслевых результатах, но и о ключевых задачах, которые нам всем вместе предстоит решить. Это, прежде всего, задачи, определенные новыми национальными целями развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Хочу поблагодарить всех присутствующих за слаженную работу в истекшем году. Агропромышленный комплекс – это основа продовольственной безопасности, и нам предстоит напряжённая работа, направленная на реализацию новых экономических задач, – подчеркнул Антон Зайцев.

С основным докладом по вопросам реализации основных направлений государственной политики по развитию АПК и потребительского рынка выступила министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко. Министр отметила, что несмотря на вызовы, геополитическую, экономическую обстановку и неблагоприятные климатические условия, обеспечено стабильное функционирование товарных рынков и деловая активность бизнеса в отраслях.

Так, доля отраслей, курируемых министерством, в ВРП – это набольший результат после основной для региона экономической отрасли, а именно добычи полезных ископаемых и строительной отрасли, и оценивается на уровне 5%. Наибольшее количество занятых в регионе также приходится на отрасли АПК и потребительского рынка – это каждый четвертый человек. По-прежнему сохраняется инвестиционная привлекательность отраслей. Как итог: повышение производительности труда, новые рабочие места на селе, увеличение заработных плат, прирост которых в истекшем году составил выше среднего по области.

В отрасли растениеводства погодные условия повлияли на прохождение посевной кампании и урожайность сельскохозяйственных культур. Валовый сбор картофеля и овощей был ниже показателей 2023 года. Но, за счет эффективного взаимодействия бизнеса и власти, системного анализа ситуации, обеспечено стабильное функционирование товарных рынков и постоянное присутствие необходимых товарных позиций. В целом по овощам область сохранила самый высокий уровень самообеспеченности среди регионов ДФО даже под воздействием климатических рисков прошлого года.

В отрасли животноводства увеличено производство мяса и по итогу 2024 года составило более 14 тысяч тонн. Также оценивается положительно и развитие молочной отрасли. Несмотря на небольшое прогнозируемое снижение производства в прошлом году, в последние годы регион по самообеспеченности молоком вышел на 3 место среди дальневосточников, в том числе, за счет инвестирования в новые проекты.

Динамично в истекшем году развивалось и фермерские движение. Доля малых форм хозяйствования в общем объеме произведенной продукции значительно увеличилась по отношению к 2023 году: свыше 40% по овощам, 70% – по картофелю, 30% – по молоку и т.д. Высокие темпы роста малые формы показали в мясном направлении. Например, количество крупного рогатого скота увеличилось более чем на 18%, а количество мяса, полученного от специализированных мясных пород, – более чем на 10%.

Не менее значимым является восстановление сельхозземель. За три года мелиорация позволила ввести в оборот порядка 2 тысяч гектаров, из них более 700 гектаров в 2024 году. Кроме того, в прошлом году Минсельхозом России поддержана инициатива министерства, и Сахалинская область как пилотная территория включена в план работ по формированию достоверных и актуальных сведений о количественных характеристиках и границах земель сельскохозяйственного назначения и сельхозугодий с последующим внесением сведений в ЕГРН.

Ещё один важный сектор АПК – это пищевая и перерабатывающая промышленность. В прошлом году положительные результаты отрасль показала в производстве масла сливочного, сыров, мяса всех видов, кондитерских изделий, а также минеральной воды. Кроме того, в марте 2024 года по инициативе губернатора Валерия Игоревича Лимаренко разработан и запущен региональный бренд «Знак качества – Сахалин», который помогает продвигать товары и услуги местных производителей. Обладатели знака получают преференции при участии в выставках и ярмарках, а также при получении региональных мер поддержки. В настоящее время уже 10 предприятий переработчиков являются обладателями этого знака.

Отрасли потребительского рынка также задействованы в обеспечении продовольственной безопасности, и по итогам 2024 года сохранили положительные темпы развития. Сахалинская область по-прежнему удерживает лидирующие позиции по розничному товарообороту на одного жителя среди дальневосточных регионов. Эффективное взаимодействие бизнеса и власти по созданию условий для оказания потребительских услуг, позволило области прочно закрепиться в ТОП-10 Рейтинга качества жизни в стране и стать лидером на Дальнем Востоке. Важным направлением развития в торговле продолжает являться концепция «экономформата», который формирует порядка четверти регионального розничного товарооборота продовольственных товаров, и каждый третий торговый объект, реализующий продовольствие, относится к такой сети. Также в 2024 году отмечался самый высокий результат прироста показателя товарооборота общественного питания за период сложной экономической ситуации, который составил более 14 млрд рублей, а это на 12% выше уровня 2023 года. Для дальнейшего развития отрасли в прошлом году на территории областного центра реализован пилотный стратегический проект «Акселерация сферы общественного питания», созданный по поручению Губернатора Сахалинской области и направленный на формирование эффективного типа предприятий общепита с высоким уровнем конкурентоспособности.

В 2024 году продолжилась активная реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая работает в области с 2022 года и включает строительство и ремонт учреждений социальной и коммунальной сферы, сельских дорог, приобретение жилья, благоустройство территорий. За это время проекты благоустройства реализованы в 32 селах, завершены работы по ремонту кровли в детском саду в Александровске-Сахалинском и библиотеки в Горнозаводске, построены новый дом культуры в Соколе и спортивный комплекс в Троицком, завершено строительство газораспределительных сетей в Долинском районе, отремонтировано 5 дорог общей протяженностью более 10 км, в том числе на Курильских островах, а также более 100 сельских жителей в Анивском, Томаринском и Корсаковском районах смогли улучшить свои жилищные условия. В настоящее время на федеральном уровне принято решение о синхронизации всех действующих госпрограмм, предусматривающих мероприятия по развитию сельских территорий. Это позволит ускорить работу по повышению качества жизни людей.

Стоит также отметить, что в прошлом году министерство продолжило активно внедрять цифровые сервисы во все сферы своей деятельности. Для оперативного решения вопросов бизнеса реализована возможность взаимодействия с помощью информационных систем, что позволило автоматизировать реализацию мер государственной поддержки и перевести государственные услуги полностью в электронный вид.


– Это основные итоги развития наших отраслей. Теперь необходимо определить дальнейшее их развитие с учетом задач, определенных новыми национальными целями, и особенно это касается отраслей АПК. При этом на федеральном уровне определены ключевые ориентиры развития отрасли до 2030 года. Среди них – достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности и увеличение объемов производства, рост инвестиций в отрасль, достижение технологического лидерства в части селекции, генетики и биотехнологий. И сегодня нам с вами предстоит на основе анализа состояния инфраструктуры отраслей, располагаемых сил и средств производства, с учетом планов инфраструктурного развития и возможных точек экономического роста, определить резервные возможности каждого муниципального образования и вклад в достижение национальных целей, – отметила министр Инна Павленко.

Для выработки комплексных решений, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности отраслей, требуется новый подход к стратегическому планированию, а также взаимодействие между различными уровнями власти и деловыми кругами. Именно поэтому в этот раз коллегия прошла в формате стратегической сессии, в рамках которой участники распределись по шести группам, за каждой из которых было зафиксировано определенное направление: животноводство, растениеводство, северный завоз, технологическая модернизация отраслей, развитие сельских территорий и кадры в АПК. Работа в группах прежде всего была направлена на разработку эффективных решений и новых подходов для достижения ключевых задач, определенных новыми национальными целями развития Российской Федерации. Стоит отметить, что отход от традиционной модели совещания позволил создать более продуктивную атмосферу для генерации идей и принятия решений. Стратегическая сессия, проведенная в формате шести параллельных рабочих групп, позволила участникам сосредоточиться на конкретных и ключевых направлениях развития отраслей.

Также в рамках заседания коллегии были награждены представители органов исполнительной власти и муниципальных образований за активное участие в реализации мероприятий по достижению установленных показателей в рейтинге регионов по качеству жизни, личный вклад в реализацию государственной программы по комплексному развитию сельских территорий, а также результативную совместную работу при решении задач по созданию условий для развития приоритетных отраслей экономики.

Optimized with PageSpeed Ninja