Эксперты ФЦК в 1,5 раза повысили эффективность работы муниципального транспорта на Сахалине

Назад

МУП «Транспортная компания» Южно-Сахалинска – крупнейшее автотранспортное предприятие региона, которое ежегодно перевозит свыше 24 миллионов пассажиров. Для повышения качества обслуживания своих клиентов осенью 2020 года компания вошла в число участников национального проекта «Производительность труда». При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) удалось в 1,5 раза ускорить процесс техобслуживания автотранспорта. Как результат – одновременно на линии находится большее количество автобусов.

«Раньше до 50 автомобилей в день сходили с линии из-за поломок. И перед нами стояла задача ускорить процесс техосмотра, планового ремонта и выпускать больше автобусов на маршрут, – говорит Александр Веселов, руководитель проектов ФЦК. – Мы увидели, что при подготовке машин к рейсу слесари и мастера по ремонту занимались обслуживанием только одного вида автобусов, а их на предприятии 7. Соответственно, нагрузка распределялась неравномерно – одни могли быть заняты постоянно, а другие слесари ждать поломки или ТО своей модели автобуса. Провели обучение. Сейчас мастера ремонтируют все виды машин. Как следствие – количество транспорта, которое успевают обслужить тем же количеством сотрудников, выросло с 325 до 680 в месяц».

Рабочие места мастеров и слесарей сделали удобнее за счет применения бережливых технологий. Теперь все инструменты лежат на своих местах, и рабочие экономят до 30 часов в месяц на их поиск. Чтобы отладить процесс ремонтов и техобслуживания, а также «разгрузить» ремонтную службу за водителями закрепили устранение мелких поломок. Как итог – среднее время ремонта одной машины сократилось более чем в 1,5 раза – до 21 часа. Количество жалоб пассажиров уменьшилось, а исполнение плана маршрутной сети выросло с 93% до 97%.

«За время участия в национальном проекте выручка нашего предприятия выросла на 12 млн рублей, а затраты на обслуживание транспорта снизились почти на 3 млн рублей. Мы также уменьшили складские запасы и сэкономили еще 16 млн рублей», – сообщила Елена Анатольевна Моцная, заместитель директора по финансам МУП «Транспортная компания» Южно-Сахалинска.