Как грант «Агростартап» помогает сахалинским фермерам

Назад

Введенный в 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» новый вид господдержки для сахалинских сельских жителей «Агростартап» набирает обороты.

В 2019-2022 годах в рамках реализации мероприятия «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» грант «Агростартап» получили 18 крестьянских (фермерских) хозяйств на реализацию бизнес-планов по разным направлениям сельскохозяйственной деятельности – от молочного животноводства до выращивания микрозелени.

Кроме того, на текущий период времени прослеживается тенденция к определению приоритетного направления – производство ягодных культур. Из всех поданных заявок на предоставления гранта 45% – это проекты по производству ягоды, а из всех признанных победителей 31% принадлежит ягодникам.

На грантовые средства хозяйства приобретают посадочный материал перспективных и адаптированных к сахалинским условиям сортов земляники садовой и малины, конструктив для строительства теплиц. Данные мероприятия направлены, прежде всего, на продление периода сбора ягод и реализацией ягодной продукции до октября-ноября, т.к. в этом случае сахалинцы смогут покупать ягоду не только в летний период, но и осенью.

География реализации бизнес-планов по производству ягодных культур разнообразная – остров Кунашир, Поронайский и Анивский районы, а также с. Березняки ГО «город Южно-Сахалинск». Все проекты на разных стадиях реализации.

Производство плодово-ягодных культур актуально и перспективно для региона, учитывая его отдаленность от материковой части и затраты по доставке скоропортящейся продукции.

Стоит отметить, что при поддержке Правительства Сахалинской области, в рамках областной отраслевой государственной программы предусмотрены меры господдержки на приобретение и закладку многолетних плодово-ягодных насаждений до 90% затрат и на компенсацию затрат по уходу за многолетними плодово-ягодными насаждениями до 50 % затрат.

В 2022 году одним из получателей «Агростартап» стал сельхозтоваропроизводитель Тымовского района, получивший государственную поддержку на разведение сельскохозяйственной птицы. Общая сумма гранта составила 4000,0 тыс. рублей, из которых 1000,0 тыс. рублей направлена в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива «Тымовская долина». В 2021 году аналогичную поддержку получил также тымовчанин, который тоже является членом кооператива «Тымовская долина».

По всем интересующим вопросам о мерах государственной поддержки можно обращаться в центр сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров: 8 (4242) 671-926, 671-927 или по телефону горячей линии: 8 800 222 0123 добавочный 4.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.