Наши сайты
Обратная связь
8 800 222 0123

Как оформить крестьянское фермерское хозяйство (КФХ)

Назад

КФХ — что это такое

Чтобы понять, что такое КФХ, обратимся к Федеральному закону от 11.06.2003 № 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»:

Статья 1. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства — Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также — фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Статья 3. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Другими словами, коллективное фермерское хозяйство — это зарегистрированное в установленном порядке объединение граждан, которые:

– состоят в родстве (свойстве);

– имеют общее имущество (землю, постройки, птицу, скот, оборудование, технику, инвентарь и т.п.);

– принимают личное участие в совместной хозяйственной деятельности, предметом которой является сельскохозяйственная продукция.

Учредить КФХ могут:

– российские граждане;

– иностранцы;

– лица, не имеющие гражданства.

Все члены коллективного фермерского хозяйства должны обладать дееспособностью. Закон налагает некоторые ограничения на состав членов КФХ:

– супруги могут привлекать к участию в бизнесе только своих родителей, бабушек и дедушек, а также достигших шестнадцатилетнего возраста детей, внуков, сестер, братьев;

– состав хозяйства не может содержать представителей более чем трех семей;

– в качестве исключения допускается привлекать к участию в деятельности лиц, которые не состоят в родстве (свойстве) с главой КФХ. Таких граждан может быть не более пяти.

Состав не является постоянным. Гражданин, отвечающий требованиям закона, может быть принят в члены коллективного фермерского хозяйства по обоюдному согласию его учредителей. Для выхода из КФХ достаточно подать его главе письменное заявление.

Чем может заниматься КФХ

Предметом деятельности является сельскохозяйственная продукция. Хозяйство вправе ее производить, перерабатывать, хранить, перевозить и реализовывать по собственному усмотрению.

КФХ может заниматься:

– животноводством;

– земледелием;

– полеводством;

– лесоводством и т.п.

Коллективное фермерское хозяйство вправе иметь в пользовании автомобильный транспорт. На нем можно перевозить грузы, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности. Закон не запрещает транспортировать:

– корма;

– удобрения;

– семена;

– сырье;

– изготовленную продукцию;

– ГСМ;

– технику и запасные части;

– другие грузы, нужные для хозяйства.

Как зарегистрировать КФХ

Коллективное фермерское хозяйство считается отрытым со дня государственной регистрации. Только после постановки на налоговый учет оно получает правосубъектность и может осуществлять хозяйственную и иную законную деятельность. Правовая система допускает регистрацию КФХ в форме юридического лица, однако чаще всего его глава регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.

Для совершения регистрационных действий понадобится собрать пакет документов. Глава КФХ может подать бумаги для регистрации через МФЦ. Это позволит избежать затрат на нотариальное удостоверение подписей.

В перечень документов, необходимых для проведения регистрации, входят:

– заявление формы р21001, в котором указать сведения о заявителе, выбрать вид деятельности (ОКВЭД), выбрать налоговый режим;

– Для организации КФХ необходимо заключить соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, при условии, если хозяйство организовано более чем одним членом хозяйства, если крестьянское (фермерское) хозяйство организуется одним членом, то соглашение заключать не нужно;

– квитанция (чек) об оплате госпошлины;

– копия паспорта главы КФХ и оригинал для сверки;

– уведомление о переходе на выбранный режим налогообложения (при необходимости).

Внимание стоит уделить составлению учредительного соглашения о создании КФХ. Если крестьянское фермерское хозяйство состоит из одного члена хозяйства, тогда организация КФХ оформляется решением о создании КФХ. В соглашении нужно детально прописать все главные вопросы функционирования будущего субъекта хозяйственной деятельности. Согласно действующему законодательству в этом документе должны содержаться положения, определяющие:

– членов и главу КФХ;

– порядок управления и полномочия главы;

– права и обязанности членов;

– порядок формирования имущественного фонда, а также правоотношения собственности;

– правила принятия новых членов и выхода из состава коллективного фермерского хозяйства; порядок распределения полученных в процессе деятельности доходов, продукции.

Соглашение должно содержать сведения о дате и месте заключения. В конце документа все учредители ставят свои подписи. Регистрация занимает не более трех рабочих дней. По истечении этого срока можно будет забрать следующие документы:

– свидетельство о государственной регистрации;

– свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

– выписку из государственного реестра.

Обязательно стоит открыть расчетный счет в банке. Он понадобится для безналичных расчетов, в том числе для уплаты обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды. Регистрация КФХ в ПФР и ФСС происходит автоматически. Соответствующие уведомления направляются почтой на адрес главы хозяйства.

Как получить субсидирование для КФХ

Государство реализует различные программы с целью развития сельскохозяйственного бизнеса. Меры, направленные на поддержку фермеров, принимаются как на федеральном, так и на региональном уровне. После открытия КФХ можно претендовать на помощь со стороны государства.

В Сахалинской области проводится конкурс для заключения соглашения на предоставление финансовой поддержки фермерским хозяйствам. Желающие участвовать в отборе заранее подают заявки в конкурсную комиссию. Правилами отбора предусматривается последующая подача отчетов о расходовании государственных средств.

Выбор победителей осуществляется на конкурсной основе после рассмотрения поданных заявок.

Где взять земельный участок под КФХ

Наиболее подходящие варианты:

– купить земельный участок у частного лица;

– арендовать частную землю;

– взять в аренду земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, наиболее подходящий вариант для недавно открытых КФХ. Органы местного самоуправления вправе выделять коллективным фермерским хозяйствам участки из сельскохозяйственных земель, которая может использоваться только по прямому назначению (под посевы, пастбища и т.п.). Для постройки зданий и сооружений выделяются земли населенных пунктов.

Все земельные участки под ведение фермерского хозяйства, независимо от того, к какой категории земель они относятся – к сельскохозяйственным или к фонду перераспределения, предоставляют органы местного самоуправления. Для этого нужно обратиться в администрацию местного самоуправления, подав заявление. После рассмотрения заявления будет предоставлена информация о месте расположения предоставляемой земли. (При этом, в заявлении вы так же можете указать конкретный сформированный участок).

Если он не сформирован, то необходимо будет провести межевание, топографическую съемку, составить план и точный замер участка. Поставить земельный участок на кадастровый учёт, получить кадастровый паспорт. После чего получить копию кадастрового плана и выписку из кадастрового паспорта. Все документы следует представить в администрацию для вынесения постановления о передаче участка (ст. 77 ЗК РФ).

Вам понадобится:

– паспорт;

– заявление в администрацию;

– кадастровый паспорт;

– выписка из кадастрового паспорта и копия кадастрового плана;

– постановление администрации;

– квитанция об оплате за участок;

– квитанция об оплате регистрации;

– регистрация собственности или аренды.

КФХ может получить земельный участок в аренду без торгов в случаях, установленных специальным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения (подп. 12 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ). Земельный участок из числа муниципальных земель может быть предоставлен КФХ во внеконкурсном порядке, если он уже используется КФХ и при соблюдении определенных сроков обращения (п. 5.1 ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). Во всех остальных случаях КФХ должно участвовать в торгах на общих условиях.

Порядок действий следующий:

Можно пробовать начинать сразу с заявления о выделении земли от имени главы КФХ, миную подготовку и утверждение схемы расположения ЗУ.

В заявлении указывают:

– цель — ведение или расширение фермерской деятельности;

– предположительный срок аренды;

– бизнес-план с обоснованными расчетами;

– адрес и площадь запрашиваемого участка.

К заявлению прилагают документ о государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.

Далее администрация МО должна выдать заявителю схему участка на кадастровом плане.

Заявитель обеспечивает выполнение межевых и кадастровых работ. Исполнительный орган, в течение 14 дней после получения кадастрового паспорта, принимает решение о предоставлении аренды на землю. Документы оформляют в течение 7 дней, с момента принятия решения.

Какие налоги придется платить за КФХ

Для КФХ доступны различные режимы налогообложения, предусмотренные законом. Наибольшей популярностью пользуются:

– общая налоговая система;

– единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);

– упрощенная система налогообложения (УСН).

Если в налоговую инспекцию в течение месяца после регистрации КФХ не поступило уведомление о переходе на один из специальных режимов налогообложения, то применяется общий порядок. Систему налогообложения можно менять один раз в год. Выбранный режим будет применяться с начала следующего календарного года.

Коллективное фермерское хозяйство, которое использует общую систему налогообложения, отдельно уплачивает все установленные налоги и сборы и сдает соответствующую отчетность. Применение ЕСХН и УСН предусматривает освобождение от уплаты:

– налога на прибыль организаций или НДФЛ;

– налога на имущество;

– НДС.

Остальные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются на общих основаниях. Режим ЕСХН разработан специально для сельхозтоваропроизводителей, включая КФХ, и предусматривает значительные послабления и льготы для производителей сельскохозяйственной продукции, поэтому фермеру разумно выбрать именно эту систему налоговую.

Optimized with PageSpeed Ninja