Как повысить эффективность компании без финансовых вложений рассказали сахалинским предпринимателям

Назад

Преимущества для участников национального проекта «Производительность труда» презентовали руководителям строительных организаций островного региона в Правительстве области.

– Ввиду настоящей социально-экономической обстановки участие в национальном проекте «Производительность труда» особенно актуально. Инструменты и подходы, заложенные в проекте, позволяют оптимизировать как офисные, так и производственные процессы компаний. В проект на территории Сахалинской области вступили уже 30 компаний из различных отраслей: это и торговые организации, строительные и транспортные предприятия, – рассказал министр Сахалинской области по эффективному управлению регионом Олег Попов.

Задачи национального проекта – формирование на предприятиях собственной производственной культуры, позволяющей непрерывно улучшать производственные и финансовые показатели и достигать ежегодного повышения производительности труда на 5%. В этом помогают сертифицированные эксперты регионального Центра компетенций – они разбирают по полочкам процессы компаний и оптимизируют их. Также компаниям предоставляют доступ к электронной базе знаний, которая содержит лучшие практики реализованных российскими компаниями проектов. Помимо этого, коллектив организаций обучается по программе «Лидеры производительности». А для руководителей – это дополнительная возможность получения льготного финансирования от государства. Помимо этого, создана площадка для подбора и поиска необходимого сырья на взаимовыгодных условиях, опираясь на принцип «импортозамещения».

– Все предприятия преследуют цель не просто выжить в непростое время, а продолжать масштабироваться. Участие в национальном проекте, однозначно, влияет на успешное развитие отраслей экономики, в том числе строительной, – отметил первый заместитель министра строительства Сахалинской области Николай Давыдов.

Принять участие в национальном проекте могут предприятия с выручкой не менее 400 млн рублей за предыдущий год из приоритетных отраслей экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля. В настоящее время прорабатывается вопрос об увеличении мер поддержки и количества сфер бизнеса, которые также смогут вступить в национальный проект.

– Мы уже видим много ярких результатов. К примеру, в Сахалинской строительной компании «Лиго-Дизайн Трейдинг» взяли для оптимизации процесс возведения 4-х этажного дома, в исходном состоянии он занимал 567 дней. Цель была организовать все этапы процесса строительства параллельными и максимально эффективно при помощи инструментов «бережливого производства». В результате удалось сократить время протекания процесса до 365 дней. А это, в свою очередь, существенная экономия денег. Благодаря изменениям и высвободившемуся времени в компании также увеличили объемы строительства на 10%. Сахалинские дорожные предприятия также получили весомые результаты, – отметила руководитель регионального Центра компетенций Елена Часникова.

В Сахалинской области национальный проект «Производительность труда» курирует министерство по эффективному управлению регионом. С сотрудниками предприятий-участников работают эксперты регионального Центра компетенций. Подробности по телефону: 8 800 222 0123 (доб. 6).

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.