Как призвание становится бизнесом

Назад

В Корсаковском городском округе детские развивающие центры становятся довольно популярными. Их количество растет, поэтому предприниматели, решившие запустить подобные стартапы, стараются ориентироваться не только на свои желания, но и на потребности жителей города. Так, Дарья Лихуша четыре года назад создала «Студию Зефир», которая открыла свои двери не только для детей, но и для их родителей. Это стало возможным благодаря личным средствам, вложенным в проект, а также муниципальной поддержке.

Когда у Дарьи родился сын Андрей, она поняла, что в нашем округе нет такого центра, где можно провести время вместе и с пользой.  Где бы мамы и папы, ожидая своих детей с занятий, не скучали, а тоже были бы вовлечены в процесс. Девушка начала изучать рынок, написала бизнес-план – в результате «Зефир» стал ее основным видом деятельности.

«Изначально я планировала просто запустить проект, набрать команду специалистов и дальше работать по любимой профессии – инженером в строительной компании. Но развивающаяся студия требовала полной отдачи. И если хочешь что-то сделать хорошо, сделай сам. Сейчас я получаю образование в педагогической сфере, так как работа с детьми – это не только призвание, но и большая ответственность», – говорит молодой предприниматель.

На сегодняшний день «Зефир» является единственной многофункциональной площадкой в Корсакове. Это своего рода семейный клуб. В то время, как ребенок получает новые знания, родители могут попробовать свои силы в таком популярном направлении, как фитнес-йога или посетить разные обучающие занятия. Также здесь проходят совместные мероприятия: мастер-классы, квесты и праздники, сценарии к которым специалисты пишут сами.

За четыре года было сделано многое, включая глобальный переезд на новый адрес. Сейчас это просторное помещение, где происходит самое настоящее волшебство.  Но самое главное осталось неизменным – привитие интереса к знаниям у детей разных лет. Студия работает по таким направлениям, как раннее и комплексное развитие, развлекательная продленка, ИЗО-студия, эстрадный танец, театральная группа. Специалисты делают упор на интеллектуальное и творческое направление, а также на эмоциональное воспитание ребенка, на его адаптацию и социализацию. Посещая занятия, со временем воспитанники начинают понимать, что интересно конкретно им и чем они хотели бы заниматься в будущем – раскрываются их скрытые таланты. Многие из тех, кто пришел в семейный клуб еще совсем юным, сейчас уже учатся в школе. Полученная в «Зефире» база помогла им не только хорошо освоиться на новом месте, но и без проблем влиться в образовательный процесс.

«Мне нравится в «Зефирке», здесь красиво, интересно и весело. На занятиях мы мастерим разные поделки, также нам помогают с уроками. Еще воспитатель у нас добрый и внимательный», – делится восьмилетняя Диана, которая ходит на продленку.

Несмотря на век информационных технологий, ни один специалист не скажет, что современные гаджеты – единственный и лучший способ развития ребенка, даже если на компьютере он решает математические задачи.

«На занятиях мы стараемся прививать культуру, много читаем, обсуждаем произведения и их героев. Очень важно показать подрастающему поколению мир без планшетов и телефонов. Но еще важнее донести до мам и пап, что ребенку важен живой контакт и их непосредственное участие в его жизни. Прекрасно, когда видишь интересующуюся друг другом семью. И это то, к чему нужно стремиться всем нам», – отмечают сотрудники «Зефира».

В рамках работы со взрослыми в студии проводят обучающие лекции по разным темам, тренинги. Это важно, потому что все идет от родителей, и, если они будут готовы учиться так же, как учатся их дети, тогда можно не беспокоиться за результат.

«Здесь приятная атмосфера и прекрасные сотрудники. Для занятий мы выбрали два кружка – подготовительную группу и танцы. Очень удобно то, что занятия идут в одном здании. Ходим мы недавно, но уже умеем читать по слогам и практически сели на шпагат. Дочке очень нравится», – говорит одна из родительниц Татьяна Ефимова.

Помимо платных занятий в учреждении огромное внимание уделяется работе на безвозмездной основе. Это встречи для мамочек, психологическая поддержка, а также благотворительные утренники, которые направлены на детей разных социальных групп, включая и с особенностями в развитии.

У молодого предпринимателя много планов, и все они связаны с деятельностью в Корсакове. В какой-то момент, живя и учась в одном из больших городов нашей страны, Дарья поняла, что ей нужно совсем другое. И это совершенно простые вещи: неспешность и вдумчивость жителей портового города, родные улочки, которые постепенно преображаются, и морской соленый ветер.

«Я люблю свой маленький и уютный город и считаю, что нужно создавать что-то хорошее и нужное здесь, а не уезжать туда, где тебя никто не ждет. Жизнь состоит из маленьких приятных вещей, которые можно организовать вокруг себя самому. Мне очень хочется внести в мир корсаковских ребятишек как можно больше красок, внимания, положительных эмоций, гармонию. И, несмотря на возникающие трудности, я не собираюсь останавливаться. Если цель поставлена, необходимо идти к ней во что бы то ни стало», – уверена Дарья Лихуша. В текущем году молодой предприниматель воспользовалась мерой поддержки от администрации Корсаковского городского округа. Субсидия частично компенсировала затраты на развитие «Студии Зефир», куда с удовольствием продолжают ходить как дети, так и взрослые.

Источник: экономический портал Корсаковского городского округа