Как стать «самозанятым» рассказали южносахалинским предпринимателям

Назад

В администрации Южно-Сахалинска прошел семинар-совещание «Самозанятость как форма занятости» с участием представителей МКК «Сахалинский Фонд развития предпринимательства», Федеральной налоговой службы, Агентства по труду и занятости населения Сахалинской области, южно-сахалинского отделения ПАО Сбербанк России и жителей областного центра.

Мероприятие организовано в рамках муниципальной программы «Экономическое развитие городского округа «Город Южно-Сахалинск» на 2020-2025 годы» в целях обсуждения основных преимуществ и ограничений применения налога на профессиональный доход.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ созданы благоприятные условия: с 1 января текущего года Сахалинская область присоединилась к эксперименту по применению налога на профессиональный доход. Специальный налоговый режим предусматривает привлекательную льготную ставку и позволяет вести бизнес на легальных основаниях с получением дохода от «подработок» без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый налоговый режим, могут уплачивать с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке: 4 % – от дохода, полученного при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав физическим лицам, или 6% – в отношении доходов, полученных от реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. При этом установлен максимальный лимит доходов — 2,4 млн. руб. в год.

Специалисты Федеральной налоговой службы России проинформировали участников мероприятия о порядке постановки на учет физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Для использования специального налогового режима достаточно за несколько минут пройти регистрацию в бесплатном мобильном приложении «Мой налог», доступном на официальном сайте ФНС. Стать самозанятым возможно и через личный кабинет налогоплательщика или через Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также через уполномоченные банки.

Наравне с гражданами России применять специальный налоговый режим вправе граждане стран Евразийского экономического союза (Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь).

Одним из преимуществ нового налогового режима является автоматизация расчетов сумм налога к уплате, а также отсутствие отчетов и деклараций.

Для плательщиков налога на профессиональный доход установлен ряд ограничений. Так, недопустимо его совмещение с иными специальными налоговыми режимами. Кроме того, недопустимо использование спецрежима при осуществлении посреднической деятельности и реализации товаров собственного изготовления, подлежащих маркировке. Однако налог на профессиональный доход весьма привлекателен для граждан, имеющих доход от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества: теперь вместо выплаты стандартных 13% НДФЛ можно зарегистрироваться в качестве самозанятого и выплачивать налог на профессиональный доход.

По информации первого заместителя директора МКК «Сахалинский Фонд развития предпринимательства» Артема Российченко, для поддержки самозанятого населения внесены поправки в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ, согласно которым физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и применяющие специальный налоговый режим, вправе рассчитывать на меры государственной поддержки, предусмотренные для субъектов малого и среднего предпринимательства. В ближайшее время для самозанятых граждан станут доступными кредитные продукты МКК «Сахалинский Фонд развития предпринимательства».

Наталья Борисевич, старший аналитик управления трудовых отношений и социального партнерства Агентства по труду и занятости населения Сахалинской области, проинформировала участников мероприятия о совмещении работы по трудовому договору и самозанятости. По закону самозанятые не вправе привлекать труд наемных работников. Вместе с тем, ограничений на работу самозанятого по трудовому договору законодательством не предусмотрено. В случае работы по трудовому договору работник не может оказывать услуги своему работодателю как самозанятый. Кроме того, это касается и бывших работодателей самозанятого на протяжении двух лет. Организации, пользуясь услугами самозанятых, не должны подменять трудовые отношения.

О преимуществах сервисов Сбербанка для самозанятых рассказала заместитель управляющего южно-сахалинским отделением Ольга Шашкина. Помимо кредитных продуктов для самозанятых доступны обучающие платформы, консультации юристов, а также конструктор сайтов. На сегодняшний день более шестиста жителей областного центра состоят на налоговом учете в качестве самозанятых. Органами власти всех уровней прорабатываются вопросы поддержки самозанятого населения. Не является исключением и Южно-Сахалинск. Создание благоприятных условий для малого и среднего предпринимательства и развития инвестиционного потенциала города Южно-Сахалинска – приоритетные направления муниципальной экономической политики. В ближайшем времени меры муниципальной поддержки малого бизнеса будут адаптированы для самозанятого населения, – резюмировал в своем выступлении директор Департамента экономического развития администрации города Павел Павленко.

Источник: официальный сайт администрации города Южно-Сахалинска