Наступивший год принесет изменения всем, кто работает в АПК – как в животноводстве и растениеводстве, так и в переработке сельхозпродукции. Они коснутся крупных агрохолдингов, небольших фермерских хозяйств и ЛПХ. Первые дни года – самое время изучить, какие именно нововведения ждут аграриев.
ФГИС «Зерно» отследит поля
С 2024 года во ФГИС «Зерно» будет отслеживаться информация о полях сбора урожая. Данные в госсистему мониторинга будут передаваться из Единой системы о землях сельхозназначения (ЕФИС ЗСН).
Что изменится: в 2023 году в систему вносились данные об урожае – сроках и объемах сбора. В 2024 году будет внедрена еще одна функция системы. Теперь будет учитываться, с какого именно поля был собран конкретный объем зерна.
Что нужно сделать: информация о полях, на которых будет собран урожай, поступит во ФГИС «Зерно» автоматически из другой системы мониторинга – ЕФИС ЗСН. До начала посевной каждому, кто занимается зерновыми, нужно проверить в Единой системе о землях сельхозназначения, правильно ли отражена информация обо всех полях, где планируется провести сев.
Сократится срок выдачи лицензий на фитосанитарное обеззараживание
Техническая возможность сокращения сроков появляется с цифровой трансформацией ведомства. По информации Россельхознадзора, соответствующие изменения будут внесены в постановление правительства России в конце 2024 года.
Что изменится: срок выдачи таких лицензий сократится с сегодняшних 15 до 8 рабочих дней. Также уменьшится количество запрашиваемых документов и появится возможность подписания заявлений усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Ставки экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу вырастут
Правительство России с 11 января увеличило экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу.
Что изменится: пошлины при экспорте составят:
- на пшеницу — 4165,9 рубля за тонну (+306,2 рубля)
- на кукурузу — 1431,7 рубля за тонну (+283,1 рубля).
Этот размер пошлин будет действовать неделю – до 16 января. Ставка на ячмень в этот период останется нулевой.
Маркировка
В 2024 году под обязательную маркировку попадает больше продуктов сельхозпроизводства. По некоторым из них расширяется перечень организаций, которые обязаны применять маркировку.
- Молочная продукция
Что изменится: с 1 сентября 2024 года маркировка молочных продуктов станет обязательной для всех категорий фермерских хозяйств. КФХ и СПК должны будут регистрировать продукцию в «Честном ЗНАКе», вводить коды маркировки в оборот, передавать отчеты об оптовых и розничных продажах.
Что нужно сделать: КФХ и СПК — производителям и продавцам молока и молочной продукции до 1 сентября нужно создать аккаунт на портале «Честный ЗНАК» и подключить электронный документооборот.
- Питьевая вода
Что изменится: в 2024 году вводятся изменения для участников рынка детской питьевой воды. С 1 марта для этой товарной группы начнет действовать объемно-сортовой учет.
Что нужно сделать: тем, кто производит и продает детскую питьевую воду, до 1 марта нужно создать аккаунт на портале «Честный ЗНАК» и подключить электронный документооборот.
Новые нормативные документы
С 2024 года требования к импортному племенному материалу становятся жестче. Они прописаны в законе от 25.12.2023 № 660-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О племенном животноводстве” и статью 5 Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О племенном животноводстве” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
Что изменится: с 1 сентября для ввоза в Россию племенных животных (семени и эмбрионов) из стран, не входящих в ЕАЭС, необходимы специальное заключение и молекулярно-генетическая экспертиза. Документы нужны для подтверждения того, что вместе с племенным материалом в страну не будут завезены генетические заболевания.
Что нужно сделать: получать заключение на каждую партию ввозимой племенной продукции. В документе будет указываться вид племенного материала, наименование породы/кросса, половозрастная группа, количество, страна-экспортер, реквизиты договора, на основании которого приобретена племенная продукция.
Минсельхоз России утвердил ветеринарные правила содержания кроликов для их разведения, выращивания и реализации (приказ от 29 сентября 2023 года № 777). В правилах прописаны требования к условиям содержания, профилактике и диагностике заболеваний, организации карантина этих животных. Они начнут действовать с сентября.
Что изменится: по новым требованиям, если кролики содержатся в одном здании с другими животными, необходимо обеспечить изолированные помещения для каждого вида. Нельзя содержать в этом же здании птиц, а предприятия по разведению кроликов нужно зонировать. Подробнее о том, какие требования установлены к кролиководческим хозяйствам, включая ЛПХ, читайте в нашей статье.
Что нужно сделать: если вы разводите кроликов, изучите правила. Они обязательны для содержания кроликов в личных подсобных и фермерских хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, крупными сельхозорганизациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы. Возможно, вашему хозяйству потребуется переоборудовать помещения для кроликов и докупить оборудование.
Порядок оформления ветсертификатов стал точнее
С 1 сентября 2024 года вступит в силу закон от 25.12.2023 № 680-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О ветеринарии” и статью 2 Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О развитии сельского хозяйства». Изменения касаются порядка выдачи ветеринарных сопроводительных документов (ВСД).
Что изменится: закон уточняет случаи, при которых оформляется ВСД. Спойлер: это производство товара, подлежащего ветеринарному контролю, его перемещение и переход права собственности. В законе «О ветеринарии» закреплены описание процесса оформления ВСД и его бесплатность для получателя.
Безусловно, в обзоре мы затронули не все изменения. О некоторых, например, новых правилах для овцеводов, мы уже рассказывали. И конечно, продолжим информировать читателей о нововведениях в 2024 году.