Наши сайты
Обратная связь
8 800 222 0123

Картографы наглядно показали возможности сельхозкооперации в Сибири

Назад

Научные работники ТюмГУ и НГАУ создали геопортал для развития сельского хозяйства Сибири учитывающий более 150 тысяч показателей

Учёные из Тюмени и Новосибирска выпустили статью в журнале «Геодезия и картография», в которой были выявлены перспективные направления межрегиональной специализации макрорегионов Сибири как новой политической и экономической единицы России, сообщает пресс-служба ТюмГУ.

В рамках работы были проанализированы 16 субъектов России, входящих в четыре макрорегиона: Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский и Дальневосточный. Также в исследование были включены данные 392 сельских муниципальных районов Сибири. Вид сельскохозяйственной деятельности включали в перечень, если производство соответствующей продукции в среднем за последние 12 лет превышало 1,25% от объёма её производства по стране.

«ГлавАгроном» со ссылкой на сообщение пресс-службы ТюмГУ сообщает, что итоговый информационный массив данных содержал более 150 тысяч показателей. Исследование выявило, что межрегиональная кооперация возможна при производстве: молока, мёда, шерсти, яиц, зерновых и зернобобовых, картофеля, льна, масличных, овса, овощей, рапса, ржи, рыжика, сои, тритикале, ягоды – в Южно-Сибирском макрорегионе; молока, шерсти, яиц, зерновых культур, картофеля, овса, овощей, рапса, ржи, рыжика, ягоды, ячменя – в Ангаро-Енисейском макрорегионе; по направлению «ягодники» – в Уральско-Сибирском макрорегионе.

Кроме этого, с помощью геопортала сельскохозяйственной специализации макрорегионов Сибири осуществлено веб-картографическое представление результатов исследования.  

Результаты научной работы сибирских учёных уже нашли практическое применение в рамках разработки межрегиональной программы «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года» по заказу Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов России «Сибирское соглашение».

Optimized with PageSpeed Ninja