Когда результат в радость. Как, благодаря поддержке государства, фермер из Холмского района развивает молочную ферму.

Назад

Сельское хозяйство Сахалинской области развивается успешно, по многим направлениям агропромышленного комплекса имеются серьезные достижения. Правительство области огромное внимание уделяет развитию именно малых форм хозяйствования на селе, которые чрезвычайно значимы для продовольственного обеспечения и устойчивого развития сельской местности. И, как показывает практика, они способны дать новые импульсы роста производства сельхозпродукции и содействуют решению проблем социальной жизни на селе.

Например, Елена Азеева из Холмского района. КФХ она создала еще в 2015 году, выбрав своим направлением деятельности – разведение крупного рогатого скота молочных пород. В 2016 году хозяйство Елены по результатам конкурсного отбора было признано победителем на предоставление гранта на поддержку начинающих фермеров, на средства которого она приобрела трактор и навесное оборудование для заготовки кормов.

«Грантовая поддержка стала отправной точкой для развития моей молочной фермы, однако она не единственная, я активно пользуюсь всеми мерами поддержки, которые предлагает нам Минсельхозторг области, это и субсидия на содержание коров, и на переработку молока, и на приобретение техники. Сегодня, благодаря поддержке государства, в моем хозяйстве насчитывается 42 головы крупного рогатого скота, а начинала я с 18 голов. Результаты моей хозяйственной деятельности растут, вопреки неблагоприятным внешним условиям, в том числе погодным, санкционным и другим. На ферме главное — чтобы каждый день все работало, крутилось, чтобы каждый человек понимал, что и зачем он делает. Несмотря на трудности большого хозяйства, я точно знаю, что нахожусь на своем месте и занимаюсь любимым делом», – делится глава хозяйства.

Напомним, что средства перспективным фермерам выдаются в рамках государственной программы «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Размеры грантов весьма солидные, поэтому суммы хватает на приобретение, например, дорогостоящего оборудования, техники, использование которых в дальнейшем даёт мощный толчок фермерскому движению Сахалина в целом.

Плюс к этому, такие хозяйства создают новые рабочие места, что делает жизнь в сельской местности более привлекательной.

«Поддержка малых форм хозяйствования области является одним из главных приоритетов экономической политики областного Правительства. Малый и средний агробизнес при сравнительно небольших стартовых инвестициях способен создавать новые рабочие места, гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка, а также дает высокую динамику роста и новые налоговые поступления», – отметила исполняющая обязанности заместителя министра Ольга Шкардюк.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.