Наши сайты
Обратная связь
8 800 222 0123

Кому и зачем нужна обработка копыт

Назад

Копыта у коров, овец и коз растут быстро, как ногти у человека и когти у котов. У копытных животных в дикой природе копыта стачиваются естественным образом, стираясь о каменистый скальный и просто жесткий грунт. Если животное двигается мало, как почти любой сельскохозяйственный скот, рост копыт продолжается и, если их не обрезать, причиняет животному страдания и болезни.

Обработка копыт – обязательная процедура

Обрезка копыт у сельскохозяйственных животных, в том числе у коров считается обязательной уходовой процедурой, которая предотвращает появление многих проблем со здоровьем, а также повышает показатели продуктивности. В среднем, роговая стенка копыта у КРС вырастает примерно на 5-8 мм в месяц. При несвоевременном уходе отросшая стенка начинает стираться, трескаться, задевая мягкие ткани, и копыто деформируется. Животное начинает хромать, всячески стараясь минимизировать нагрузку на больную ногу. От этого масса тела распределяется на суставы ног неравномерно, корова с трудом передвигается, больше лежит, меньше ест. Как следствие, сокращаются надои молока, и происходит значительное снижение продуктивности.

Обработка копыт у крупного рогатого скота мясного направления продуктивности почему-то считается (абсолютно неверно!) ненужным мероприятием. Известно, что у мясного скота, который находится постоянно на пастбище, происходит постоянное естественное стирание копыт. Кроме того, поголовье мясного скота реже подвержено заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ, часто вызывающим хромоту у животных молочного направления продуктивности. Однако слякоть и грязь вокруг поилок, дождевая вода и жидкий навоз, плохо вычищенное место для отдыха – все эти факторы оказывают негативное влияние на состояние копыт животных. Поэтому и мясному поголовью точно также необходимо проводить регулярную обработку копыт.

С заболеваниями конечностей очень часто сталкиваются зоотехники, считая их серьезной проблемой. В условиях массового или стойлового содержания копыта у коров подвергаются различным патологиям. Именно поэтому важно регулярно проводить осмотры и своевременную обрезку, чистку.

Факторы, влияющие на состояние копыт:

Покрытие. Пол, на котором стоят и ходят коровы должен быть бетонным. Поверхность – ровная, без сильных щелей. Не допускается скопления грязи и экскрементов.

Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.

Рацион. Кроме этого, на возникновение болезней копыт заметное влияние оказывает рацион и кормление КРС. Неполноценное кормление или неправильно подобранный рацион питания могут привести к снижению кислотности рубца и нарушению обмена веществ. Например, богатый протеином корм увеличивает риск возникновения заболеваний, связанных с копытами. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка, что неблагоприятно сказывается на копытах животного.

Ранение. Нельзя исключать такой фактор риска, как ранения. При появлении признаков хромоты необходимо, в первую очередь, уделить особое внимание осмотру копыта животного. В случае попадания инородного предмета, нужно удалить его и обработать рану специальными средствами (йод, цодоформ, антибиотики и др.), а также наложить повязку, пропитанную дегтем.

Роговой слой должен стираться при передвижении коров в естественных условиях. Однако современное содержание ограничивает их подвижность, поэтому копытца не стираются, в связи с этим и возникает необходимость в их обрезке.

Негативные последствия в случае пренебрежения процедурой:

  1. Копытца растрескиваются, изгибаются и деформируются. В образованные ранки могут попасть опасные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы и загнивания;
  2. Заболевания, приводящие к хромоте: язва подошвы, копытная гниль, пальцевой дерматит, болезнь белой линии;
  3. Когда копытный рог разрастается, вес коровы с зацепной части перемещается на подошву;
  4. Корова, опираясь всем весом на необрезанные копыта, испытывает боль. Она начинает плохо есть. Всё это отрицательно влияет на выработку молока. Его количество зачастую снижается на четверть, но в тяжелых случаях корова может и вовсе не давать молоко.

Правила обрезки копыт

  1. Подготовка инструментов;
  2. Фиксация животного;
  3. Осмотр копыта на предмет повреждений;
  4. Очистить копыто от грязи, а затем взять подготовленный инструмент и расчистить подошву, удаляя серый старый слой до появления эластичной ткани;
  5. Если появляются ранки или потёртости, обработать их. Язвы обработать и наложить повязку;
  6. После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме;
  7. Наблюдать за животным.

Чистку копыт коровам, которые содержатся в стойле, проводят не менее 3 раз в год. Если животные содержатся беспривязно, то частоту можно снизить до 2 раз в год. В свою очередь больным и хромающим животным обработку копыт следует проводить чаще, 3-4 раза в год.

Optimized with PageSpeed Ninja