Основными кормами для коз являются растительные: грубые, сочные и концентрированные.
Сочные корма. В условиях Сахалинской области это могут быть зеленый корм, силос, корнеклубнеплоды и бахчевые.
Самые лучшие результаты по продуктивности наблюдаются при использовании в качестве зеленого корма листьев и молодых побегов деревьев (на пастбищах за сутки козлы съедают 7-8 кг зеленой массы, взрослые козы – 5-7 кг, козлята с 6-месячного возраста до года – 4-5 кг, козлята с трех до шести месяцев – 2-4 кг).
Силос для кормления коз используют в зимнее время. Козы охотно поедают силос из бобовых трав, бурьянистых растений, кукурузы, подсолнечника, бахчевых культур (в лактационный период козам можно давать до 3 кг силоса, а сукозным маткам во второй половине беременности и козлятам в возрасте 6-12 месяцев – 1,0-1,5 кг).
Корне-клубнеплоды и бахчевые. Корнеплоды скармливают козам в сыром виде. Для лучшей поедаемости их режут на куски, подсаливают и сдабривают концентратами мелкого помола. Норма скармливания взрослым козам 2-4 кг, молодняку – до 1 кг. Картофель дают сырым или вареным до 2,0-2,5 кг на взрослую козу. А вот свеклу следует скармливать козам лишь в небольших количествах, так как у козы начнется изжога, вызванная изменением кислотности рубца. Козам лучше заготавливать на зиму не кормовую, а столовую свеклу.
Грубые корма являются основой зимних рационов кормления коз. Сено получают при консервировании травы высушиванием до влажности 15-17%. Лучшим по питательности является правильно убранное и хорошо сохраненное мелкостебельное сено бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения. По переваримости такое сено сходно с зеленой травой. В сутки козлам дают 2,5-3,0 кг сена, козам – 1,8-2,2 кг, козлятам до года – 0,8-1,0 кг.
Техника и оборудование, необходимые для кормопроизводства. Ферма со средним поголовьем коз 50 голов дойного стада, взрослого скота на откорме и молодняка должна быть обеспечена машинами и оборудованием для заготовки и раздачи кормов собственного производства. Так, для сена необходимы трактор с прицепом, косилка, грабли, пресс-подборщик, а для силоса и сенажа – косилка-измельчитель, обмотчик сенажа.
Производство собственных кормов значительно снижает себестоимость производимой продукции.
Вредные и ядовитые растения. При пастбищном содержании необходимо знать, что некоторые растения для коз могут быть вредными и даже смертельно опасными.
Вредные растения. К вредным относятся растения, которые не содержат ядовитых веществ и считаются даже питательными, но поедание их может повлечь порчу животноводческой продукции.
Некоторые растения портят вкус молока или окрашивают его в разные цвета: голубой, красный, желтый. Другие растения портят вкус мяса, придавая ему неприятный запах.
К ядовитым относятся такие растения, поедание которых животными вызывает серьезные расстройства в организме, а в некоторых случаях (при сильных отравлениях) приводит к гибели.
Особенную опасность ядовитые растения представляют для молодых животных, которые хуже различают вредные и ядовитые травы и поэтому чаще отравляются.
Предупреждение отравлений:
– перед выгоном коз на пастбище следует его внимательно обследовать и в случае выявления вредных и ядовитых растений освободить от них;
– в первые дни выпаса необходимо следить за поведением животных и качеством молока;
– при обнаружении даже единичных случаев отравления животных рекомендуется перегонять их на другие участки, где в составе травостоя нет ядовитых растений;
– принимать меры по предупреждению отравлений и во время стойлового содержания животных: в сене, силосе, а также зеленой массе, скашиваемой для летнего кормления, не должно быть значительной примеси ядовитых растений. Сено бракуется при содержании в нем больше 1% ядовитых трав;
– исследовать новые партии закупаемого сена. При осмотре корма обращают внимание на его ботанический состав и выявляют в нем ядовитые и вредные растения;
– если в силос попало небольшое количество крупностебельных ядовитых или вредных растений, их следует перед скармливанием удалить.
Основные меры борьбы с ядовитыми и вредными растениями включают в себя прополку или скашивание на ранних стадиях вегетации, использование гербицидов или перепашку засоренных участков.
Травяную муку и гранулы из нее можно вводить в рацион коз в количестве 10-15% по питательности, а в состав полнорационных смесей – до 40% по массе.
Дача сенажа взрослым козам составляет 3-4 кг в сутки, молодняку – 1-2 кг.
Хорошим кормом для коз служит веточный корм – высушенные в тени молодые облиственные побеги деревьев. Они богаты каротином и кальцием. По питательности листья деревьев не уступают луговому сену. Кроме веток лиственных деревьев, для кормления коз используют молодые побеги ели, предварительно обварив их кипятком. Веники заготавливают из молодых ветвей ивы, дуба, березы, осины, клена, ясеня, рябины, тополя.
Лучшими считаются ивовые. Березовые скармливают ограниченно, чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.
Веточный корм заготавливается в середине лета. Молодые побеги режут длиной 50-60 см и сушат под навесом или на чердаке. Опытные животноводы заготавливают на зиму и опавший лист. Его хорошо просушивают и хранят на чердаках россыпью или рыхло уложив в мешки.
Срезку веток нужно делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда деревья растут и у них накапливаются ценные вещества.
Козы с жадностью и без остатка съедают зимние ветки, в древесине, почках и коре которых содержатся все минеральные вещества и много хлорофилла. Эта кормовая добавка способствует улучшению у животных рубцового пищеварения, что немаловажно в стойловый период.
В зимнее время козам дают также и хвойные культуры (ель, сосна).
Концентрированные корма характеризуются высокой питательностью при малом объеме. В качестве концентрированных кормов используются зерна злаков, бобовых культур, комбикорма и др. Из зерновых концентратов козам чаще дают овес. Он содержит полноценный протеин, богат витамином Е. Овес особенно необходим козлам-производителям в предслучной и случной периоды. Хорошими нажировочными кормами являются ячмень и кукуруза. Питательным, легкопереваримым кормом для всех половозрастных групп коз служат отруби. Они богаты протеином, минеральными веществами и особенно желательны для кормления козлят и подсосных маток. Их скармливают отдельно слегка смоченными или в виде посыпки вместе с сочными и грубыми кормами.