Личный агроном совершенно бесплатно: чат-бот с профессорами Тимирязевской академии

Назад

На каждой ферме, в каждом растениеводческом или смешанном хозяйстве в идеале должен работать собственный агроном. Он планирует сроки посева, севооборот и состав сельхозкультур, рассчитывает агрохимические показатели почвы и потенциальные опасности для растений, способы защиты от болезней и вредителей, и то, как не потерять и укрепить почвенное плодородие. Однако не всегда этот агроном есть, а если есть, то в некоторых вопросах, к сожалению, бывает достаточно компетентен.  Куда же обращаться растениеводу, если возник неотложный вопрос, а интернет подсовывает сомнительные решения?

Скоро год, как «Своё Фермерство» запустило удаленный сервис «Агроконсультант» –специальный чат-бот, где любой желающий может бесплатно получить консультацию сотрудника РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева по насущным вопросам.

Я не знаю, что спросить

С какими вопросами можно обратиться к профессору Тимирязевки? Очень просто: с любыми практическими вопросами, которые возникают у вас в процессе работы – неважно, касаются они болезней растений, норм внесения удобрений и выноса микро-и макроэлементов с урожаем, вредителей или птиц на полях. Словом, задают любые вопросы об агротехнологиях и всех непонятных ситуациях, происходящих с культурными растениями.

Долговременный эффект

Практика показывает, что чаще всего люди задают самые острые свои вопросы, когда с посевами/посадками что-то произошло, а привычные методы не помогают. В таких случаях обычно урожай текущего сезона как был, так и остается под угрозой, зато растениевод будет вооружен к следующему сезону и подобной проблемы не допустит. Таким образом, консультации с учеными Тимирязевки оказывают на хозяйство долговременный эффект.

Темы консультаций для растениевода

Все возможные темы, о которых можно задавать вопросы ученым агрономам, условно распределены на несколько разделов: почвы, агрохимия, плодовые, овощные и зерновые.  Если дело касается почвенного плодородия, вы можете попросить решения для самых разных почв: переувлажнённых, эродированных, засоленных, солонцеватых и любых других. Ответят вам и на вопросы о почвенных покровах, о том, как они различаются в разных природных зонах.

Если вас интересует агрохимия, вам расскажут о применении удобрений и химических мелиорантов, о повышении плодородия и улучшении почвенных показателей агрохимическим путем, о том, как повысить качество сельскохозяйственных культур.

Если вы начинающий или даже опытный садовод, смело спрашивайте о подготовке почвы под плодовые, об уходе за ней. Вам помогут подобрать породы, сорта и культуры, расскажут, как сажать сад и ухаживать за молодыми и уже плодоносящими деревьями, как располагать в саду новые растения и размножать понравившиеся сорта.

Если вы занимаетесь овощами, можете напрямую узнать у сотрудников Тимирязевки о биологических особенностях культур, о технологии выращивания овощей в разных климатических условиях, об уходе за растениями как в открытом, так и в защищённом грунте.

С кем я разговариваю в чате

Эксперты сервиса «Агроконсультант» – доктора и профессора ведущего аграрного вуза страны РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, работающие на четырех кафедрах университета: Почвоведения, геологии и ландшафтоведения, Агрономической, биологической химии и радиологии, Растениеводства и луговых экосистем, а также Виноградарства и виноделия.

Получить консультацию научного работника достаточно просто: нужно зайти в телеграм-бот и задать вопрос – чем подробнее вы опишете проблему, тем лучше. После этого эксперт может задать вам уточняющие вопросы, например, попросить фотографию явления, о котором вы спрашиваете, или пояснить, какими препаратами, семенами или техникой вы пользовались. Ответьте на вопрос тоже как можно подробнее, и тогда уже спокойно ждите ответа: он может прийти в тот же день, может и на следующий. Как правило, все ответы поступают в течение трех дней после вашего обращения.

Не сомневайтесь: каждый вопрос попадает четко по адресу – к нужному специалисту, а если требуется, специалист сам сверяется со своими учеными коллегами и необходимой литературой, чтобы наилучшим образом решить вашу проблему. При этом специалисты аграрного вуза владеют самой актуальной информацией и в курсе последних технологий.

Как накормить клубнику, что почитать и как избавиться от трипса

Одной из первых испробовала на себе сервис «Агроконсультант» подмосковная плодовая ферма Козыревых «Сад на Истре». Ферма эта органическая, поэтому методы работы на ней ограничены известными рамками. Любовь и Михаил спрашивали у специалистов Тимирязевки, можно ли внести на клубничную грядку «органику» оптом, на три года вперед, и можно ли это делать в принципе? Как, в таком случае рассчитать ее количество?

Специалист дал ответ фермерам на высочайшем уровне – благодаря ему Козыревы поняли, что подготовить плантацию на три года вперед реально, а значит, реально обойтись без баковых смесей, которые применяют в других хозяйствах, работающих не по принципу органических.

В другой раз «Сад на Истре» обратился к сервису, попросив список специальной литературы по ягодоводству – и получили развернутый перечень изданий. В третий раз эта же ферма спросила у «Агроконсультанта», как справиться с нашествием трипса на ягодные кустарники.

–  Благодаря подробнейшему ответу, мы поняли, что сейчас с трипсом ничего не сделаешь, – отметили фермеры. – Но зато теперь мы знаем, как вооружиться к следующему сезону: как и чем обрабатывать кусты, как предупредить катастрофическую вспышку.

Козыревы были воодушевлены консультациями: они открыли для себя новые горизонты и теперь смогут перейти с сада на 0,5 га к новым площадям в десять раз больше. Для этого будет нужно изменить технологии выращивания, и куда идти с вопросами, теперь известно. «Агроконсультант» дает фермерам живой отклик: и еще более важно, что консультируют тебя не теоретики, а практики: в Тимирязевке активно работают опытные хозяйства.

Новая жизнь для старого сада

Фермер Ирина Мальцева в этом году задумала приобрести в добавок к своему хозяйству большой, но запущенный колхозный яблоневый сад в Тверской области. Она обратилась к «Агрокосультанту» с вопросом, можно ли привести в порядок сад, за которым не ухаживали более двадцати семи лет, и как это сделать? В чате ее попросили прислать фотографии сада и перечислить сорта яблонь, после чего специалист обрадовал Ирину, что этот сад вполне жизнеспособен и рассказал, как вывести его из состояния запустения и без вреда для деревьев избавиться поселившейся в нем яблочной плодожорки. 

– Я очень довольна, что обратилась со своими сомнениями в Тимирязевку, – заметила Ирина. – Пусть ответы приходят не так быстро, зато теперь я знаю, что делать и с почвой, и с вредителями. Это большая работа, но я надеюсь, что года за два – за три сад оживет. По общению с консультантом я поняла, что «на том конце провода» со мной общается высококлассный специалист. Конечно, я не смогу отправлять яблоки из своего сада в торговые сети (штрифель, мельба, коричные яблоки там не затребованы), да это и ни к чему: лучше мы будем использовать их как сырье – это даст в конечном итоге большую выгоду. Как и планировала, мы будем перерабатывать яблоки на варенья, пастилу и компоты: их-то у нас «отрывают» с руками – технолог специально разработал уникальные рецепты с яблоками, орехами и пряностями.

Таких обращений «Агроконсультант» получает десятки, и каждый раз фермер в полной мере получает не только необходимую информацию, но и живое участие хорошего специалиста.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.