Материальную поддержку до 70 миллионов рублей могут получить сахалинские фермеры в 2021 году

Назад

Для сельхозтоваропроизводителей в регионе предусмотрены сразу пять видов грантов и субсидий.

ГРАНТ «АГРОСТАРТАП»:

Получить грант «Агростартап» может владелец личного подсобного хозяйства (ЛПХ), который в течение 15 календарных дней будет зарегистрирован как глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), главы КФХ, ИП с основным видом деятельности «сельское хозяйство».

Максимальный размер гранта составляет 3 млн рублей, но не более 90 процентов затрат. При этом грантополучатель обязуется создать в год получения поддержки не менее 1-го нового постоянного рабочего места, если сумма Гранта составляет менее 2 млн. рублей. И – не менее 2-х новых постоянных рабочих мест в случае если сумма составляет 2 млн. рублей и более.

Полученные средства можно направить на:

  • приобретение участков из земель сельхоз назначения;
  • разработку проектов для строительства, реконструкции объектов для производства, складирования, переработки сельхозпродукции;
  • приобретение, строительство, ремонт, модернизация и переустройство объектов сельхоз инфраструктуры;
  • прокладку коммуникаций и инженерных сетей;
  • приобретение животных и птицы, материала для разведения рыбы;
  • приобретение техники, предназначенной для производства и переработки сельхозпродукции;
  • приобретение материала для закладки многолетних насаждений;
  • формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива.

Главные условия получения Гранта – наличие среднего специального или высшего сельскохозяйственного образования, получение дополнительного профессионального образования по сельскохозяйственной специальности, или трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее 3-х лет, а также ведение личного подсобного хозяйства в течение 3-х лет.

Источник: Постановление Правительства Сахалинской области от 23.05.2019 № 216 «Об утверждении порядков предоставления субсидий (грантов) на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (с изменениями на 22 июня 2020 года).

ГРАНТ «АГРОПРОГРЕСС»:

Претендовать на грант «Агропрогресс» могут сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением КФХ, ИП, СПоК), действующие не менее 24 месяцев со дня регистрации, зарегистрированные на сельской территории или сельской агломерации.

Максимальный размер гранта составляет 30 млн рублей.

Полученные средства можно направить на:

  • приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции;
  • комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом;
  • закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала.

Главные условия получения Гранта – обязанность заявителя осуществлять деятельность, на которую предоставляется грант, в течение не менее 5 лет с даты его получения; отвечать критериям микро- или малого предпринимательства в соответствии с ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»; создать новые постоянные рабочие места, из общего расчета не менее 3 новых постоянных рабочих мест на 1 грант не позднее 1 ноября в году получения гранта, и оставшиеся новые постоянные рабочие места в срок не позднее 24 месяцев со дня получения поддержки.

Источник: Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 N 1932 «О внесении изменений в приложения N 7 и 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

ГРАНТ «СЕМЕЙНАЯ ФЕРМА»:

Грант «Семейная ферма» предназначен для владельцев ферм по разведению животных или птицы, которые работают более 2-х лет и находятся в родстве с другим членом крестьянско-фермерского хозяйства.

Максимальный размер гранта составляет 30 млн рублей на одно КФХ, но не более 60% затрат на развитие семейной фермы.

Полученные средства можно направить на:

  • разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации объектов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • приобретение, строительство, реконструкцию, ремонт или модернизацию объектов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • комплектацию объектов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции оборудованием, сельскохозяйственной техникой и специализированным транспортом, а также на их монтаж;
  • приобретение сельскохозяйственных животных и птицы (за исключением свиней);
  • приобретение снегоходных средств в случае, если крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет деятельность по развитию северного оленеводства;
  • уплату расходов, связанных с доставкой и (или) монтажом имущества;
  • приобретение автономных источников электро-, газо- и водоснабжения.

Для получения Гранта необходимо: быть зарегистрированным как глава КФХ в сельской местности более 24 месяцев на дату подачи заявки; подходить под требования микропредприятия; иметь в членах КФХ хотя бы одного родственника, за исключением самого главы; предоставить в конкурсную комиссию полный комплект документов, установленный порядком предоставления грантовой поддержки; вложить в приобретаемое имущество не менее 40%, из которых до 20% может быть предоставлено из бюджета Сахалинской области.

Источник: Постановление Правительства Сахалинской области от 26 мая 2020 года №239 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий (грантов в форме субсидий) на развитие малых форм хозяйствования на селе в Сахалинской области и о внесении изменений в Положение о комиссии Правительства Сахалинской области по вопросам агропромышленного комплекса, утвержденное постановлением администрации Сахалинской области от 04.07.2008 N 190-па».

СУБСИДИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КООПЕРАТИВАМ:

Субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предоставляются вне зависимости от продолжительности регистрации.

Полученные средства можно направить на возмещение:

  • затрат, связанных с приобретением имущества для последующей передачи (реализации) в собственность членов кооператива с 50%-ной скидкой (размер поддержки не превышает 3 млн руб. на 1 кооператив);
  • затрат, связанных с приобретением техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива (кооператив может приобрести технику с 50%-ной скидкой, при этом размер поддержки не превышает 10 млн руб. на 1 кооператив);
  • затрат, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов кооператива. При этом размер затрат не должен превышать:

– 10% если выручка от реализации продукции по итогам отчетного бухгалтерского периода составляет от 100 тыс. рублей до 2500 тыс. рублей включительно;

– 12% если выручка от реализации продукции по итогам отчетного бухгалтерского периода составляет от 2 501 тыс. рублей до 5 000 тыс. рублей включительно.

ГРАНТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КООПЕРАТИВАМ:

Претендовать на «Грант сельскохозяйственным потребительским кооперативам» может опытный участник рынка, проработавший не менее года.

Максимальный размер гранта составляет 70 млн рублей. При этом 40% затрат на реализацию проекта, направленного на соискание поддержки, должны составлять средства самого кооператива. В свою очередь, 20% собственных затраченных средств кооператив может возместить из регионального бюджета.

В случае получения гранта кооператив обязан создать по 1 рабочему месту на каждые 3 млн рублей, а через год после освоения средств может снова принять участие в конкурсном отборе на получение гранта.

Полученные средства можно направить на:

  • строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов;
  • приобретение и монтаж оборудования и техники;
  • покупку специализированного транспорта.

Главные условия получения Гранта – не менее 12 месяцев с даты регистрации кооператива; объединение в СПоК не менее 10 сельхозтоваропроизводителей (кроме ассоциированного членства); наличие плана по развитию и расходованию средств; осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод, а также продуктов переработки указанной продукции; формирование 70% выручки за счет перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности указанной продукции.

Получить более подробную информацию о мерах государственной поддержки фермерских хозяйств, а также помощь в оформлении документов для конкурсного отбора сельхозтоваропроизводители могут в региональном Центре развития сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров: Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 16, каб. 204.

По любым возникающим вопросам можно обратиться по телефону 8 800 222 0123 (добавочный 4).