Мини-завод по переработке молока достраивают на севере Сахалина

Назад

В Сахалинской области при поддержке регионального правительства действует проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы». Все больше внимания уделяется развитию сельхоз кооперации и поддержки фермеров.

Так, новое производство появится в Поронайском районе. Строительство небольшого модульного завода в селе Матросово ведет сельскохозяйственный потребительский обслуживающий-сбытовой кооператив «Победа». Кооператив будет собирать сырье в соседних селах и выпускать кисломолочную продукцию: йогурты, кефир и ряженку.

Сахалинцы наладили контакты с производителями из Алтайского края. В ближайшее время оттуда ждут партию оборудования. А пока готовят площадку для размещения модулей. Главные трудности остались позади: на начальном этапе пришлось убирать остовы старых домов, несанкционированную свалку. Сейчас на строительной площадке разместились модули, которые образовали крытое пространство. Под крышей полным ходом движется обустройство будущего цеха.

«Там будет зал общий, здесь будет по переработке цех. А тут генераторы, холодильники. К весне будет уже готово», — рассказал фермер Александр Скворцов.

Работы ведут подрядчики из областного центра. Это уже не первый их опыт в плане возведения молочного цеха. Новые йогурты и кефир сахалинцы смогут попробовать уже летом этого года.

Сельскохозяйственный кооператив «Победа» ведет свою основную деятельность в другом Поронайском селе — Малиновка. Образовался он в 2016 году и на сегодняшний день состоит из 16 хозяйств. Предприятие получило господдержку в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (субсидия Агростартап для сельхоза кооперативов в размере 1,54 млн. рублей на приобретение техники членам кооператива), а также в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции Сахалинской области» в размере 47,1 млн. рублей для строительства перерабатывающего производства.

«Грант мы получили в конце 2019 года. Были проблемы с оформлением земли, но мы нашли решение — взяли по дальневосточному гектару. И вот сейчас этот цех стоит на моем участке дальневосточного гектара, — сообщила председатель кооператива «Победа» Галина Скакун.

Господдержка фермеров и сельхозкооперативов на островах проходит в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции Сахалинской области» — это одно из приоритетных направлений деятельности министерства сельского хозяйства и торговли островного региона, поддерживаемая Правительством Сахалинской области. 

Сегодня фермер в качестве грантовой поддержки может получить до 4 млн рублей, на развитие семейной животноводческой фермы до 30 млн рублей, на материально-техническое обеспечение сельскохозяйственных потребительских кооперативов – до 70 млн рублей. Также Правительством Сахалинской области, в лице Министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, фермерам и кооперативам предусмотрено субсидирование затрат на развитие сельхоз деятельности.