Министерство обороны РФ запустило новый проект «БАРС»

Назад

«БАРС» – боевой армейский резерв страны.

Мобилизационный людской резерв – это граждане, находящиеся в запасе, добровольно заключившие договор с МО РФ. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.

Особенность условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.

Главная задача создания мобрезерва – это возможность оперативного доукомплектования ВС РФ мотивированными и подготовленными специалистами. Сейчас приоритет отдается комплектованию резервистами целых подразделений, что позволяет при объявлении мобилизации получить слаженные и боеготовые в/части уже к исходу первых суток.

Подготовка резервистов

Мобрезервисты проходят подготовку на сборах и отдельных ежемесячных занятиях в в/частях, в которые они предназначаются.

В ходе подготовки совершенствуются военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. Офицеры, кроме того, приобретают навыки в руководстве подчиненными в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Как часто резервисты привлекаются на занятия?

Сборы проводятся 1 раз в год, а занятия ежемесячно. Продолжительность сборов с резервистами составляет 10-30 дней, а тренировочных занятий – до 3 суток.

Какими документами закреплены обязанности резервиста?

Обязанности, права, ответственность резервистов, а также условия пребывания их в резерве регламентированы контрактом.

Резервистам положены следующие выплаты:

  • ежемесячный оклад (12 % от ОВЗ и ОВД для действующих военных);
  • соответствующие районные коэффициенты;
  • % надбавка за непрерывное нахождение в мобрезерве;
  • разовая выплата при заключении нового контракта.

Дополнительно к этому в период нахождения на занятиях и сборах резервистам выплачивается довольствие по их воинской должности.

При вызове на сборы и занятия, кроме всего прочего предусмотрена компенсация:

  • расходов предприятия, где работает мобрезервист, на оплату заработка. Для неработающих – минимальный размер оплаты труда;
  • оплаты проезда и командировочных от дома к военкомату и обратно;
  • найм жилья (во время проведения сборов и если это необходимо).

Социальные льготы резервистов

Для мобрезервистов предусматривается бесплатная возможность пройти переподготовку (доподготовку) или повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям (профессиям).

Памятка