Агростартап приносит плоды: молодой фермер из Анивского района выращивает ягодные культуры

Назад

Фермерское дело в почёте на сахалинской земле. И с каждым годом становится доступнее. Ягодное направление, птицеводство, крупный рогатый скот, овощи открытого и закрытого грунта – перед каждым открыты широкие двери в мир своего фермерского дела.

Развитие малых форм хозяйствования является одним из приоритетных направлений поддержки Правительства Сахалинской области. Сейчас малые формы могут воспользоваться целым спектром мер государственной поддержки, особенно популярным из которых являются гранты. Именно такой мерой поддержки воспользовалась фермер Екатерина Сычева из Анивского района.

Имея опыт работы инженером по охране окружающей среды, Екатерина получила дополнительное образование по программе «Агроном», и в 2018 году стала владельцем личного подсобного хозяйства, организованного на «дальневосточном гектаре», решив попробовать себя в ягодном агробизнесе.

«Моя мечта- создание плантации многолетних ягодных насаждений садовой голубики и земляники. В последнее время спрос на экологичный продукт значительно возрос. Между тем, эта ниша в нашем регионе не заполнена в полном объеме: плоды доставляют из других регионов и даже из-за рубежа, что, понятное дело, сильно отражается на цене. В 2018 году по линии минсельхозторга я получила грант на поддержку личных подсобных хозяйств. Не останавливаясь на достигнутом, решили с супругом участвовать в конкурсном отборе на предоставление «Агростартапа». Не с первого раза, но победили и это- главное. Не падать духом, набираться опыта и тогда успех неминуем. На полученные 3 миллиона рублей мы приобрели новый грузовой автомобиль и холодильное оборудование, которое уже успешно используем. Поддержка областного Правительства стала счастливым стартом воплощения нашей мечты в жизнь», – рассказала глава хозяйства.

Сегодня на поле молодого фермера 800 кустов голубики садовой с большим разнообразием сортов и 5000 кустов земляники, которую уже успели попробовать жители ближайших районов.

«Любой гражданин может учувствовать в отборе на предоставление гранта «Агростартап», но в дальнейшем, если он прошел конкурс, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на сельской территории Сахалинской области и вести свой бизнес именно там», – отметила исполняющая обязанности заместителя министра Ольга Шкардюк.

Масштабный проект по предоставлению грантов «Агростартап» реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Напомним, в нашем регионе за четыре года действия проекта общий объем его финансирования составил порядка 52 миллионов рублей. Получателями грантов стали 18 хозяйств. Средства предоставляются до 4 миллионов рублей: 90% – средства гранта и 10% собственные. Деньги можно направлять на покупку земли, разработку проектной документации и строительство, реконструкцию производственных, складских помещений, а также приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области совместно с региональным центром развития сельхозкооперации готовы и впредь поддерживать развитие малых форм хозяйствования нашего островного региона.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.