Благодаря государственной системе поддержки, в островном регионе активно развивается фермерство

Назад

В настоящее время в Сахалинской области наблюдается тенденция к увеличению количества крестьянских (фермерских) хозяйств и росту валового производства сельскохозяйственной продукции в них.

Важное значение в этом имеет широкий пакет мер поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства на селе, предоставляемый министерством сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, в том числе – грантовая поддержка семейных ферм.

В текущем году на развитие семейных ферм направлено порядка 80,0 млн. руб. Гранты получили пять крестьянских (фермерских) хозяйств из Томаринского, Углегорского, Тымовского, Смирныховского и Долинского районов.

Благодаря грантовой поддержке уже сегодня вступил в строй новый цех по переработке молока в крестьянском (фермерском) хозяйстве Евгения Грушка. Он успешный руководитель, трудолюбивый, оптимист, не боящийся всевозможных проблем.

Свою деятельность глава хозяйства вместе с супругой начали в далеком 2005 году с личного подсобного хозяйства, которое имело одну корову. В 2013 году хозяйство стало победителем отбора на предоставление гранта на развитие семейных животноводческих ферм, на средства которого было приобретено сельскохозяйственное оборудование и техника.

А в 2019 году Евгений Николаевич повторно обратился за поддержкой государства, и вновь стал обладателем гранта. В этот раз денежные средства были направлены на строительство цеха по переработке молока, комплектацию его современным оборудованием, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции, которая реализуется через торговые сети нашего города и пользуется заслуженным спросом у населения.

По итогу шестнадцатилетней деятельности хозяйство располагает собственной кормовой базой и техникой для заготовки кормов и обработки почвы, а по численности поголовья дойного стада и объему производства молока – это самое крупное крестьянское (фермерское) хозяйство, не только в городском округе «Город Южно-Сахалинск», но и в области.

Стоит отметить, что господдержка необходима любому сельскохозяйственному предприятию, тем более фермерскому хозяйству.

«Помощь от государства оказалась для нас большим подспорьем. За собственные деньги трудно приобрести средства производства в начале предпринимательской деятельности. Оказанное доверие дало уверенность, что со стороны власти всегда можно рассчитывать на помощь и продолжать успешно развиваться в будущем», – делится Евгений Николаевич.

«Государство всегда готово поддержать инициативных людей, эффективно и грамотно распоряжающихся землей», – отметила министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко.

Желающих воспользоваться мерами господдержки в виде грантов приглашаем к участию в конкурсных отборах в следующем году!

Содействие в привлечении дополнительного финансирования аграриям оказывает Центр развития сельхозкооперации. Только в 2021 году специалисты помогли островным фермерам получить гранты на сумму более 98 миллионов рублей. В Центре сельхозпроизводителям также окажут методологическую поддержку, при необходимости отправят на бесплатное обучение. Подробнее об услугах – на сайте или по номеру 8 800 222 0123 (доб. 4).

Являясь клиентом нашего центра, КФХ Грушка Е.Н. в 2019 году получил комплексную поддержку для получения гранта на создание и развитие семейной фермы.