Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области: Истоки фермерства на Сахалине – КФХ «Радикал»

Назад

Фермерское хозяйство расположено в с. Старорусское муниципального образования городской округ «Город Южно-Сахалинск» и зарегистрировано 19 апреля 2001 года. Основной вид деятельности – производство продукции животноводства. До 2022 года главой хозяйства была Конева Тамара Иосифовна, а сейчас делом руководит ее внук – Богдан.

В 2015 году хозяйство получило грант на создание семейной животноводческой фермы в размере чуть более 2 млн. рублей. В 2019 году хозяйство второй раз приняло участие в конкурсном отборе на предоставление гранта на развитие семейной фермы и в этот раз размер гранта составил более 23 млн. рублей. Денежные средства первого гранта пошли на модернизацию животноводческого помещения, а на средства второго построили современное помещение для содержания крупного рогатого скота, оснащенное всем необходимым оборудованием.

В хозяйстве стабильно высокое валовое производство молока и мяса. Кроме того, продукция КФХ «Радикал» пользуется спросом у населения города Южно-Сахалинска. В ближайших планах увеличить поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров.

«Теперь можно говорить об увеличении поголовья, когда у нас такая современная ферма, построенная с помощь поддержки Правительства Сахалинской области. Для села это важно – ведь это и дополнительные рабочие места», – говорит Тамара Иосифовна.

Семейное фермерство – основа сельского хозяйства и является важной составляющей региональной экономики, одним из ключевых социальных факторов развития сельских территорий и сохранения земельных ресурсов от деградации.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.