Об инновационных системах защиты и удобрения в растениеводстве Сахалина

Назад
На базе хозяйства ООО «Новое» Макаровского района состоялось выездное семинар-совещание по вопросу: «Система защиты картофеля и овощных культур новыми средствами защиты растений в условиях вегетационного периода 2021 года».
В совещании приняли участие представители министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, Россельхозцентра, СахНИИ, ООО «Примагро» г. Уссурийск.
В ходе совещания были отмечены особенности вегетационного периода текущего года – практически полное отсутствие осадков и аномально высокие температуры. В подобных условиях актуально использование новых видов удобрений и средств защиты растений, работающих по листовой пластине.  Были продемонстрированы результаты полевых опытов по применению препаратов и их комбинаций.
«Специалисты регионального филиала Россельхзцентра всегда готовы прийти на помощь сахалинским аграриям: выбрать нужную технологию, определить комплексную защиту с полным консультативным сопровождением», – сказала Анастасия Семакина, главный агроном филиала.
После осмотра опытных полей заместитель министра, директор департамента сельского хозяйства Михаил Кузьменко подчеркнул:
«Контрольные результаты показывают хорошее состояние посадок – выровненная общая зеленая масса, габитус, мощная корневая система и хорошая закладка урожая в сложившихся непростых погодных условиях. Показана необходимость внедрения нового уровня системы защиты и удобрения растений, предусматривающий экологизацию земледелия.  Новейшие системные решения с применением микроудобрений, удобрений-биостимуляторов, аминокислот, микробиологических препаратов снижают нагрузку на почву и улучшают качество овощей».
Стоит отметить, что государство возмещает сахалинским аграриям понесенные затраты на мероприятия по повышению плодородия, вследствие чего потребитель получает экологически чистый продукт с улучшенными характеристиками.
По словам генерального директора ООО «Новое» Василия Максименко, благодаря государственной поддержке с компенсацией 70% понесенных затрат, в хозяйстве было построено овощехранилище, оснащенное современным холодильным оборудованием.
«Важно не только вырастить, но и сохранить полученный урожай. Этим овощехранилищем мы решили все проблемы хранения. В текущем году реализацию прошлогоднего урожая закончили в третьей декаде июля.  Это отличный показатель сохранности продукта и продления его присутствия на рынке. При этом цена реализации осталась на уровне прошлого года. В настоящее время копаем раннюю продукцию. Мы реализуем крупный молодой картофель жителям района по цене 50 рублей за килограмм, а более мелкая фракция идет по цене 35 рублей», – говорит Василий Максименко.
Таким образом, применение современных научных достижений на практике в долгосрочной перспективе способствуют повышению качества получаемой продукции, удлинению сроков ее хранения и реализации на рынке по конкурентным ценам.