Сахалинские власти помогли приобрести островным аграриям более 200 единиц специализированной техники

Назад

С начала года из областного бюджета на эти цели выделено 236 миллионов рублей. Средства направлены сельхозтоваропроизводителям на помощь в приобретении современных энергоэффективных тракторов, комбайнов и сельхозмашин, в том числе – на газомоторном топливе. Размер субсидии – от 30 до 90 процентов от стоимости техники.

– Поддержка осуществляется в рамках программы «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», которая прежде всего направлена на создание условий для развития производства сельхозпродукции внутри островного региона и повышение самообеспеченности местными продуктами, – отметила министр сельского хозяйства и торговли Инна Павленко. 

Благодаря предоставленной субсидии островные аграрии приобрели 251 единицу сельхозтехники и оборудования, используемых в сельскохозяйственном производстве, а также газомоторные автомобили. Своевременное обновление парка техники позволяет оптимизировать сроки проведения как весенне-полевых работ, так и кормозаготовительной и уборочной кампаний. Это особенно важно для Сахалинской области, территория которой относится к зоне рискованного земледелия.

Кроме того, сегодня в регионе активно внедряют элементы «цифрового сельского хозяйства». Например, используют системы спутниковой навигации при проведении сезонных полевых работ, квадрокоптеры для мониторинга посевов картофеля, овощей и кормовых культур. Это помогает не только снизить расходы семенного материала и удобрений, но и повысить производительность труда.

Отметим, в Сахалинской области под контролем губернатора Валерия Лимаренко действует устойчивая система поддержки агропромышленного комплекса. Помощь оказывается по более чем 40 направлениям – в приобретении специализированной техники, строительстве и реконструкции помещений, создании условий для привлечения в отрасль молодых специалистов.

За три года из бюджета области на развитие и поддержку отрасли направлено 9,2 миллиарда рублей. Такой подход позволяет увеличить уровень продовольственной независимости региона, создать дополнительные рабочие места в сфере агропромышленного комплекса.

Также по инициативе главы региона в этом году был оперативно принят ряд необходимых решений для поддержки островного агропрома. К примеру, в части технической и технологической модернизации сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В том числе – на приобретение автотехники, работающей на метане.

В целом в 2022 году на развитие агропромышленного комплекса, с учетом дополнительного финансирования, выделена беспрецедентная сумма господдержки в размере 4,4 миллиарда рублей.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.