Минсельхоз разработал новые правила ветсанэкспертизы меда

Назад

Минсельхоз разработал новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продукции пчеловодства, предназначенных для переработки и реализации.

Как следует из документа, решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимает специалист госветслужбы после обращения производителя. Отбор проб продукции также проводит сотрудник госветслужбы. Срок проведения экспертизы не должен превышать трех часов с момента обращения владельца, указано в проекте.

Во время экспертизы продукции проводится анализ ветеринарных сопроводительных документов, информации о применении ветпрепаратов и сроков их выведения из организма пчел.

В проекте указано, что каждую партию следует проверять по органолептическим (внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет) и физико-химическим показателям. Также в правилах прописаны требования к экспертизе продукции пчеловодства – это перга, маточное молоко, воск, прополис, пыльцевая обножка.

Не реже одного раза в год новые правила предписывают проверять мед и продукцию пчеловодства на содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и антибиотиков.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в систему Россельхознадзора «ВетИС».

Действие правил не будет распространяться на мед и продукцию пчеловодства, которые производятся для личного потребления.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2023 года. С этого момента будут признаны утратившими силу прежние правила ветсанэкспертизы меда, принятые в 1995 году.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.