Минсельхоз утвердил Правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений

Назад

Приказом Минсельхоза России от 31 июля 2020 года № 438 утверждены Правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Документ зарегистрирован Минюстом России 30 сентября 2020 года.

Необходимость разработки документа возникла в связи с тем, что устарели и с 1 января 2021 года должны утратить силу «Правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений», утвержденные Минсельхозом России в 1998 году.В ведении Минсельхоза России находятся 77 учреждений по мелиорации земель, осуществляющих свою деятельность на территории 74 субъектов Российской Федерации. По состоянию на 1 января 2020 года за учреждениями на праве оперативного управления закреплено 31,1 тыс. гидротехнических сооружений.

Целью новой редакции является создание в сферах регулирования новой системы понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам и снятие с них избыточной административной нагрузки. Правила устанавливают требования и порядок эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также особенности содержания их в исправном состоянии, что необходимо для обеспечения безопасной и безаварийной работы. При этом Правила распространяются на объекты как государственной, так и частной собственности, расположенные на земельных участках всех форм собственности.

Принятый документ обеспечивает нормативно-правовое поле для реализации мероприятий по эксплуатации мелиоративных объектов, поддержанию и восстановлению их эксплуатационных характеристик, с учетом физического износа.

Ознакомится с Приказом можно перейдя по ссылке: https://selkhozcentr65.ru/documents/normativnie-documenti/