На региональной площадке «Фабрика процессов» повысился индекс потребительской лояльности

Назад

Министерство экономического развития Сахалинской области представило итоги реализации проекта на заседании проектного комитета. За основу взяли процесс подготовки и проведения обучения сотрудников предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда». Достигнутыми результатами поделилась руководитель регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда Елена Часникова.

-Главной целью нашего проекта было снизить время протекания процесса. Прежде всего мы выявили недочеты и провели анализ текущих проблем. По итогам выполнения разработанного плана мероприятий нам удалось сократить время на подготовку и проведения «Фабрики процессов» на 8%, – рассказала руководитель регионального центра компетенций Елена Часникова.

Для достижения цели специалисты РЦК разработали и запустили сайт с информацией о «Фабрике процессов» и региональном центре компетенций, а также выпустили рекламные буклеты. Помимо этого, был применен такой инструмент бережливого производства, как организация рабочего пространства по системе 5S в раздевалках участников, на складе тренера и самой площадке. Кроме того, были разработаны дополнительные стандарты и был актуализирован чек-лист подготовки «Фабрики процессов».

Чтобы материал в процессе обучения лучше усваивался сотрудниками предприятий, на «Фабрике процессов» стали задействовать дополнительное оборудование для представления наглядных образцов. Теперь теоретическую информацию об основных принципах и методах Бережливого производства участникам показывают на проекторе в виде слайдов с примерами их внедрения.

Напомним, что «Фабрика процессов» – это учебно-производственная площадка, на которой обучение проходит на основе моделирования процессов сборки изделия. Процесс состоит из нескольких этапов:

– сотрудникам предлагается провести сборку указанного количества изделий за определенное время. В ходе выполнения задания они начинают понимать, что «традиционный» подход к производству не позволяет добиться необходимой производительности;

– тренер проводит обучение основным принципам и методам Бережливого производства;

– работники применяют на практике полученные знания.

Такой подход к обучению позволяет сотрудникам на примере выполнения практических заданий конвертировать полученные знания в навыки, которые они станут применять в повседневной работе.

Пройти обучение приглашаются сотрудники предприятий, ответственные за внедрение принципов и инструментов бережливого производства. Подробную информацию можно узнать на сайте или по телефону 8 800 222 0123 (доб.6).

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.