На Сахалине почти втрое увеличили объемы производства сыров

Назад

Отечественное сыроделие прошло долгий путь – от крынки со скисшим молоком до наукоёмкого производства. Преуспевает в этом и Сахалинская область.

Наши островные молокопереработчики стремятся удовлетворить разнообразие потребительских предпочтений в сырах, запуская в производство и расширяя ассортимент этого продукта не только за счет давно знакомых сахалинцам мягких сыров по типу адыгейского, но и полутвердых сыров, ранее не производимых в регионе.

Впервые промышленное производство полутвердых сыров в Сахалинской области было запущено в мае этого года предприятием «Грин Агро-Сахалин». И сегодня жители имеют возможность приобрести в магазинах 8 видов этого продукта: «Гауда Премиум», «Тильзитер Премиум», «Голландский», «Российский», «Российский Витязь», «Маасдам Премиум», «Сметанковый» и «Легкий Премиум».

Также в этом году молочный комбинат «Южно-Сахалинский» начал выпуск мягкого сыра «Адыгейский», а Южно-Сахалинский совхоз запустил сразу два: «Чайный» и «Сливочный». Производители очень тщательно подходят к выбору сырья. Сыры производятся из натурального цельного молока с высоким содержанием белка.

«В нашем регионе за последние годы не только вырос объём производства сырого молока, но и его качественные характеристики. А это, в свою очередь, дало нам возможность запустить производство сыра, ведь к качеству сырья для его производства особые требования. Пока начали производство только одного наименования, но возможно и дальше будем развивать это направление», – сказала Раиса Реведнева, заместитель руководителя по производству и качеству АО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский».

Сегодня сыры относятся к наиболее популярным и востребованным продуктам питания. Они содержат аминокислоты, которые помогают мозгу вырабатывать эндорфины и поднимать нам настроение, а содержащийся в сыре белок позволяет восстановить силы после рабочего дня и снять синдром усталости.

А чтобы не ошибиться в выборе сыра, прежде всего необходимо обратить внимание на состав, в котором не должно быть заменителей молочного жира. При покупке необходимо осмотреть упаковку с продуктом, требования к которой зависят от способа упаковывания. Например, при вакуумном способе упаковочный материал должен плотно прилегать к поверхности фасованного сыра.

При упаковывании в модифицированной газовой среде допускается неплотное прилегание упаковочного материала. При любом способе упаковывания важно обратить внимание на отсутствие её повреждений, а также на информацию о дате выработки, сроке годности и условиях хранения продукта.

Кстати, в Сахалинской области производство сыров осуществляет 9 молокопереработчиков. А положительная динамика во многом обеспечена созданным областным правительством механизмом по оказанию целого комплекса мер государственной поддержки пищевых предприятий, которые позволяют сахалинским производителям повышать качество пищевой продукции, разрабатывать и внедрять новые виды продукции, наращивать объемы производства и, самое главное, повышать уровень продовольственной безопасности Сахалина и Курил.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.