На Сахалине развивают мелиорацию

Назад

Исторически сложившаяся практика ведения сельского хозяйства показывает, что гидромелиорация – важнейшая и неотъемлемая часть продуктивного и устойчивого земледелия в Сахалинской области.

Природно-климатические условия региона приводят к избыточному увлажнению и вторичному заболачиванию почв. Проектами осушения предусматривается прежде всего избавление земель от переувлажнения путем регулирования водного баланса и предотвращение их вторичного заболачивания. В условиях недостатка посевных площадей, проведение мелиоративных мероприятий играет важную роль в наращивании объемов производства сельскохозяйственной продукции в области.
С восстановлением мелиоративных систем в сельскохозяйственный оборот вовлекаются неиспользуемые земли, формируется рациональная структура земельных угодий, предотвращается их выбытие из сельскохозяйственного оборота.
В целях обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и введения в сельскохозяйственный оборот земель на территории Сахалинской области продолжаются гидромелиоративные работы на полях в АО «Совхоз «Корсаковский», АО «Птицефабрика «Островная» и ООО «Огоньки». Работы, проведенные в текущем году создали необходимые условия для проведения последующего комплекса агротехнических мероприятий после прохождения осеннего паводка и позволят начать посев сельскохозяйственных культур на ранее непригодных для ведения сельского хозяйства 425 га земли.
Стоит отметить важность проводимой работы для предприятий. За время реализации проектов планируется осушить и восстановить более 1200 га сельскохозяйственных угодий, что позволит к 2022 году повысить объем производства продукции растениеводства (картофеля, овощей, кормовых культур) в целом по хозяйствам до 10%, увеличить кормовую базу и снизить затраты на приобретение высокоэнергетических завозных кормов для КРС.
Все работы проводятся в рамках государственной программы «Вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ». Правительством Сахалинской области обеспечиваются меры поддержки и финансирование проводимых работ на 90% в виде субсидий, направляемых из областного бюджета и только 10% затрат, составляют собственные средства хозяйства.

Источник: сайт министерства сельского хозяйства Российской Федерации