Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молочных продуктов

Назад

Минсельхоз России утвердил новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Перед тем, как отправить молоко в розницу или на переработку, его проверят на вкус, запах, а также на наличие посторонних веществ. Причём у фермера при себе должна быть справка, что в хозяйстве не было случаев заболевания ящуром и сибирской язвой.

Предыдущие «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках» были введены в 1976 году. Новые правила, утвержденные приказом Минсельхоза и 18 августа опубликованные на интернет-портале правовой информации, вступят в силу с марта 2022 года и будут действовать до марта 2028 года. Ответственным за экспертизу молочной продукции назначен Россельхознадзор.

Правила устанавливают обязательные для исполнения требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Как следует из документа, ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках. Правила не распространяются на молоко и молочные продукты, которые граждане производят в домашних условиях в личных подсобных хозяйствах, если они предназначены только для личного потребления. Документом определен срок проведения ветсанэкспертизы.

Исключение — случаи, требующие проведения лабораторных исследований. В правилах указана периодичность экспертизы и показатели, по которым надо проводить исследования. Например, молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, проверяют на консистенцию, вкус и запах, температуру, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность и кислотность.

Целый абзац нового документа посвящен описанию фальсификата. Таковым, например, в 70-е годы прошлого века считалось молоко с заниженным содержанием жира, добавлением воды, соды и других примесей. Сегодня продукция также проходит проверку по перечисленным параметрам, а при наличии в пробе растительных масел появляется фиолетовое окрашивание, предупреждают фермеров авторы новых правил. Кроме того, серьезное внимание теперь будет уделено содержанию в молочной продукции химических средств защиты растений и животных и антибиотиков.

Требования, которые предъявляются в новых правилах более жесткие, и они станут хорошим дополнением к маркировке молочной продукции: комплекс мер поможет в борьбе с фальсификатом, считают эксперты.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы предоставляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии («ВетИС») Россельхознадзора, следует из документа. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей.